レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

佐藤シェフの洋食料理教室~バーニャカウダ~

2011年05月18日

夏野菜の美味しい季節を迎えますね。
今回、佐藤シェフは、
旬の野菜を美味しく食べるお料理を
ご紹介いたしました。

バーニャカウダは、たっぷりのニンニクとアンチョビを
オリーブオイルで煮た熱いソースでございます。

きゃべつ、パプリカ、人参、カリフラワー、
アスパラガス、かぼちゃ、トウモロコシ、芋類、
スタップエンドウ、ごぼう...などなどを浸すと、
いくらでも召し上がれます。

皆様で集まるパーティで、楽しい雰囲気を盛り上げるのに
ぴったりのお料理でしょう。

スタッフもこの日を楽しみにレシピ本を用意いたしました。

satoh_01.jpg

 

=========================================
5月のメニューは、

◆バーニャ・カウダ
◆ビーフストロガノフ
◆ロールケーキ

=========================================

皆様、シェフの手元をご覧になりながら、
さまざまな会話に耳を傾けていらっしゃいます。

「美味しくなぁれ。」と一声かけることで、
ぐっと美味しくなりますよ。

佐藤シェフの言葉に、ご参加の皆様の顔がほころびました。

「小学校の頃、味噌汁を作って褒められたことで、調子に乗りましてね。
この道に進もうと思ったんですよ。」

佐藤シェフの料理人となる動機を伺い、
「お料理は、口に入れるとすぐに結果がわかり、意欲も湧きやすいですよね。」と、近藤さん。

子供も大人も、褒められると、思いも寄らない力が湧いてまいります。
お料理を作って、または食べて楽しみ、
「美味しいね。」と伝え、褒められて嬉しくなる...
お料理を介して、人と人が近くなり、豊かなコミュニケーションがとれる...

そういった意味からも、皆様に料理を愉しんで作っていただきたい...
それが、佐藤シェフのモットーでございます。
佐藤シェフの料理教室には、食育のヒントがたくさん仕込まれております。

satoh_02.jpg

6、7月の佐藤シェフの洋食料理教室は、お休みいたします。
次回開催は、8月5日の予定でございます。
またお会いできる日を楽しみにしております。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/1007

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する