レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

長野おばあちゃん、くらしの知恵教室~野草の天ぷら~

19日に行われた長野おばあちゃんくらしの知恵教室の様子でございます。

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野草を天ぷらにするという楽しいメニューで、
ご参加の皆様も興味津々でございます。

よもぎ、冬苺の新葉、雪ノ下、どくだみ、
どの野草も山野でよくお見かけするものでございます。
こうして天ぷらにいたしますと、
パリっと揚がり、食感ともに初夏の味をお楽しみいただけます。

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また、この時期になりますと、
桜の幹の下の方に横枝が出て参ります。
その枝の葉を使った桜餅も
ご紹介いただきました。

桜の葉は、洗ってサッと茹で、
塩水に一晩浸けると、しんなりといたします。
食紅で桜色に染まったもち米で餡をくるみ、
しっかりと桜の香りがするこの葉で包みました。

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新緑の時期の楽しみをまた一つ、
長野おばあちゃんに教えていただきました。

この他に、長野おばあちゃんが特別料理を
ご用意してくださいました。

蕗の煮物でございます。

蕗そのものを味わうことができるよう、
調味料は、塩、砂糖、だしのみで作り、
盛りつけるときに、だしを煮詰めてかけます。

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五月、長野おばあちゃんのお料理

◆切り身魚料理
◆豆ご飯
◆野草の天ぷら
◆桜餅
◆汁物

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季節の旬を美味しくいただく知恵。
自然の恵をいただいている...ということを実感いたします。

長野おばあちゃん、くらしの知恵教室。
5月も大盛況でございました。
長野おばあちゃん、ご参加の皆様ありがとうございました。

次回は、6月16日(木)でございます。

また皆様にお会いできる日を楽しみにしております。


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