レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

青梅の季節

 

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そろそろ、青梅を漬ける季節となりました。
2月に花を咲かせた梅は、
今、見事な梅の実をたわわに実らせております。

昨日の6月、長野おばあちゃん暮らしの知恵教室では、
梅漬けを学びました。

青梅を塩漬けしてできる白梅酢は、
酢物、寿司など、食欲や体力の落ちる暑い夏に
最適の調味料となります。
また、昔は、床や家具などを拭いて、
殺菌消毒や光沢剤としても使っていたようでございます。

自然の恵である、この万能な白梅酢は、
一年で一度、今の時期にしか作ることはできません。

昔から重宝されてきた梅。
梅干、梅焼酎、梅ジュースなどにも加工されます。
今年もまたその時期が訪れました。
美味しい梅漬けをなさってくださいね。


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