レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

8月茅乃舎生花教室~立秋を迎えて

2011年08月15日

まだまだ暑い日は続きますが、
暦の上では立秋を迎えました。

8月9日に行われた生け花教室では、
さっそく秋を代表する植物達を生け、
一足早く秋の訪れをお感じいただきました。

立秋を迎え、秀可先生がご用意してくださった花材は、

◆雲龍柳(ウンリュウヤナギ)
◆木酢(キズ)
◆吾亦紅(ワレモコウ)
◆竜胆(リンドウ)
◆女郎花(オミナエシ)
◆木苺(キイチゴ)
◆利休草(リキュウソウ)

IKEBANA_00.jpg

いつもアットホームな雰囲気で、
心を開放と自由な表現をお楽しみいただいている生け花教室。
今回も素敵な作品がたくさん生まれました。
秀可先生が、さっそく皆様の作品をホームページ
アップしてくださっておりますので、
どうぞご覧くださいませ。


「お花を生けている時間は無心になれてスッキリします。」
「花木の知識が増えて嬉しいです。」
「野の花のお話を聞くことができ、楽しく生けられるのがとても幸せに思えます。」

ご参加の皆様のご感想から、
生花を心から楽しむお気持ちが伝わってまいりました。
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

 

ikebana_08_01.jpg

**********

「美味しい食事も毎回参加するのが楽しみです。」
ご感想のように、生花の後のランチも
この講座の楽しみの一つとなっております。

里山のお時間をどうぞごゆっくりとお楽しみくださませ...
お料理に込められた思いが届いたようで、
茅乃舎料理人も嬉しい限りでございます。

 


ikebana_08_02.jpg

=======8月のお献立=======

・ズッキーニと蓮根の辛子和え
・茄子の甘辛煮
・トマトの寄せ物
・南瓜のチーズ焼き
・冬瓜白クリーム
・オクラ豆腐
・茗荷とインゲンのキッシュ
・蓮根餅
・十穀おにぎり
・香の物
・大地の恵みスープ
・お茶(香能茶)

==========================

「夏野菜のレパートリが目にも楽しい。」
「夏らしくて、どれもおしゃれに盛り付けてあって味もよかったです。」
「やっぱり大地の恵みスープはいつも美味しいと思います。」
お料理の評判は上々でございます。

食事が終わった後も、皆様でごゆっくりと和やかに
ご歓談なさっていました。


いつも山の中まで足をお運びくださいまして、
大変ありがとうございます。
次回開催は、9月13日(火)となっております。
またお会いする日をスタッフ一同楽しみにしております。(


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/1036

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する