レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

佐藤シェフの料理教室~魚のおろし方~

2011年10月10日

10月7日に行われた佐藤シェフの料理教室の様子でございます。

sato_03.jpg

多くの皆様が苦手とされる魚のおろし方を
学んでいただき、ご家庭でお気軽に魚料理を
取り入れていただきたい...。
今回の佐藤シェフの試みでございました。
アンケートでは、
「魚は臭いが気になり、家での調理は避けていましたが
周りをきれいにして又準備も整えてからすれば、
最低限に臭いや手間を抑えられるのが分かりました。」
という嬉しいご感想をいただき、大成功のようでございます。

10月の料理教室では、
実際に、皆様にのイトヨリとイワシをおろしていただき、
基本的な骨の位置や内臓のとり方、ご家庭での手軽な調理の要領などを
ご紹介いたしました。

sato_01.jpg

味も良く健康にも良いとされる魚料理。
旬の時期に新鮮で美味しい魚を
ご家庭でも調理していただけることでしょう。

この他、10月のメニューは、
=========================================

◆ヒオウギ貝の香草バター焼き
◆イトヨリのポワレ
◆南瓜プリン

=========================================

sato_02.jpg

盛りつけのアドバイスや香草バターの作り方、
きのこクリームソースのお味など、
皆様にご好評をいただきました。

いつも和やかな中に盛りだくさんな佐藤シェフの料理教室。
10月も実り多き機会となったようでございます。

「家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら少しまた料理作りを
頑張ってみようかなと思いました。」

・・・意欲が伝わるご感想をいただき、
スタッフは、大喜びでございます。
今回も、わざわざ里山まで足をお運びくださいまして、
本当にありがとうございました。

来月は、11月5日(金)に行われます。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
お申し込みの際は、レストラン茅乃舎(092-976-2112)へ
お問い合わせくださいませ。

スタッフ一同、皆様にお会いできる日を楽しみにしております。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/1055

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
2018年1月の茅乃舎生花教室
(2018年01月15日)
雪景色
(2018年01月11日)
本格的な寒さの到来
(2018年01月09日)
茅乃舎のお正月
(2018年01月04日)
明けましておめでとうございます
(2018年01月01日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する