レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

4月レシピカード~撮影風景~

2012年04月07日
お待たせいたしました。
4月のレシピカードが店頭にお目見えいたしました。
レストラン茅乃舎はじめ、
各グローサリーショップの店頭に置いておりますので、
お立ち寄りの節は、ぜひお手に取りお持ち帰りください。

resipe04_01.jpg

今回のレシピは、井口和泉先生考案のお料理でございます。
その撮影風景を少し覗いてみましょう。

可愛らしい菜の花がさり気なく飾られた先生のキッチン。
清々しい初夏の風が吹き渡るようです。
先生のコレクションから料理に合う器を吟味。
相談しながら決めてまいります。

4月のレシピカードでご紹介しますのは、
=====
・No,153  冷製バーニャカウダ(使用商品:白胡麻ドレッシング)
・No,154  野菜のオーブン焼き(使用商品:野菜だし)
・No,155  野菜のマリネ(使用商品:和風檸檬ドレッシング)
・No,156  春菜と真鯛のポシェ 柚子味噌風味(使用商品:ドレッシング)
=====

茅乃舎の調味料を使い、
ご家庭でお手軽にお作りいただけます。
初夏の色鮮やかな食材を
ふんだんにお楽しみくださいませ。

さて、お料理の撮影スタッフ。
一品一品を様々な角度から真剣に観察しております。
今日も、とびきり美味しい表情をいただきましたー!

recipe04_02.jpg

では、お料理について、
少しだけご紹介いたしましょう。

*****
◆冷製バーニャカウダ

にんにくの香りが強いバーニャカウダですが、
こちらは白胡麻ドレッシングを使い、まろやかに仕上げています。
野菜の美味しい季節にぴったりの一品です。

◆野菜のオーブン焼き

オリーブオイル、牛乳、生クリームに
野菜だしを袋を破っていれるだけの下ごしらえ。
白ワインに合いそうなヘルシーメニューです。

◆野菜のマリネ

フランスでは「トマトが赤くなれば医者が青くなる」
といわれるほど身体に良いトマト。
湯剥きして3時間~一晩漬け込むだけのお料理です。
今回は一緒にパプリカも一緒に漬け込んでみました。
優しい酸味と檸檬のフレッシュな香りが楽しいマリネ液は、
和風檸檬ドレッシングが決め手。
器に盛ったトマトとパプリカはまるで宝石のように見えました。
きっと、テーブルを華やかに演出してくれることでしょう。

◆春野菜と真鯛のポシェ 柚子味噌風味

「ポシェ」とはフランス語で「蒸す」という意味です。
蒸した野菜と魚に、煮汁で溶いた柚子味噌ドレッシングを 
かけていただくお料理です。
レンジ用シリコン製の容器をご利用であれば、
より簡単にお作りになれますね。

*****

今回は、主にドレッシングを使ったお料理でございます。
少しだけ残ったドレッシングをぜひご活用ください。


このレシピカード達、
店頭に並んで、皆様のお越しをお待ちしております。
お気をつけてお越しくださいませ。

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