レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

5月レシピカード~撮影風景~

2012年05月15日
5月のレシピカードが店頭にお目見えしております。
もうご覧になられた方もいらっしゃることと思います。

今回のレシピは、宮本とよ子先生考案のお料理でございます。
その撮影風景をご紹介いたします。

5月のレシピカードでご紹介しますお料理は、
=====
・蛸のマリネサラダ
・鶏のピリ辛ソース和え
・鯛ごはん
・カワハギの唐揚げ 木の芽風味
=====

05menu_01.jpg

食欲の落ちる夏にも、さっぱりと召し上がれる蛸のマリネサラダ。
手軽で簡単に作ることができますので、
ぜひごレシピカードをご覧くださいませ。

では、お料理についてご紹介いたしましょう。

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《蛸のマリネサラダ》
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カラフルで見ていて元気が出るお料理ですね。
蛸に軽く下味をつけ、お好みの野菜を切って合わせるだけ。
季節で蛸をイカや海老に変えたり、
野菜をブロッコリーや軽く下茹でしたカリフラワーにしたり...。
夏だけでなく、冬場に蕪などを使っても美味しくいただけるお料理です。


《鶏のピリ辛ソース和え》
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「特製ピリ辛ソース」に「すき焼きの割り下」を入れることで、
舌馴染みの良いソースに仕上がります。
今回は鶏肉を使用しましたが、
お好みで豚肉を茹でたものを使っても合いそうです。
アイディア次第で夏の麺にも使ってみては...と思うようなお味のソースです。


《鯛ごはん》
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鯛を1尾使った御飯です。
炊飯時の土鍋から覗いた鯛の尾っぽ が可愛いですね。
通常なら「鯛めし」と呼ぶところですが、
今回はあえて「鯛ごはん」。
家庭料理のあたたかさが伝わるネーミングですね。
撮影時には、黄金色の海に泳ぐ鯛にうっとり魅了されました。
炊飯器でも出来ますので、ぜひチャレンジなさってください!

炊きあがって身をほぐす時に、ちょっと手間はかかりますが、
「手間をかけた分美味しい」とはこのこと。
いただく時はとても幸せな気分になりますよ。

鯛は小骨も多いので、身をほぐす際には丁寧にほぐし、
注意して骨も全て取り除いて召し上がってください。


《カワハギの唐揚げ 木の芽風味》
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「塩だれ」を下味に使うことで、簡単に味付けができます。
「塩だれ」は白身との相性がよく、
下味をつける時には、ぜひお使いくださいね。

揚げてからまぶす木の芽の風味が、抜群に食欲をそそります。
お酒を召し上がる方には、もってこいの一品です。


宮本とよ子先生、美味しいお料理をありがとうございました。
愛情を込めて下ごしらえをし、一手間かけて作るお料理・・・
大切な人の笑顔が浮かんでくるようです。
野菜の美味しい時期です。
ぜひお試しくださいね。


さて、お料理の撮影スタッフ。
美味しそうな料理写真が皆様に大好評です。
今日も、宮本先生のお料理の一品一品を
穴が空くほど見つめて見つめて...
とびきり美味しい表情をいただきました!!

05menu_03.jpg

*****


レシピカードは、レストランや各グローサリーショップの店頭に並んで
皆様のお越しをお待ちしておりますので、
お近くへお越しの節は、どうぞお立ち寄りになり、
お持ち帰りくださいませ。


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