レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

5月佐藤シェフの料理教室~南イタリアの味~

2012年05月17日
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5月11日にレストラン茅乃舎の楽舎では、
佐藤シェフの料理教室が行われました。
教室に入ると、笑い声と活気に包まれました。
陽気な佐藤シェフの料理教室は、
いつも笑顔でいっぱいです。

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5月のお料理は、南イタリアの味。
地中海の豊富な魚介類、その中でタコをたっぷりと使ったパスタと
イタリア語で「口に飛び込む」という意味の肉料理をご紹介いたしました。
また、デザートには、フランス、アンジュ地方の代表的なお菓子を...
ふわっと、とろけるような口当たりで濃厚なお味のムースは、
皆様にも大好評でした。

======= 5月のメニュー =======

◆ポルポ(タコ)のミンチのパスタ
◆サルティンボッカ
◆クレーム・ダンジュ

=============================

まずは、下ごしらえ。
アンティチョークのさばき方やタコを柔らかくする方法など...
皆様、興味津々のご様子でした。
また、サルティンボッカの肉を叩き、
セージを挟んでプロシュートを乗せる一連の作業を
皆様で分担なさり、手際よくたくさん仕上げてくださいました。

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サルティンボッカは、「口に飛び込む」という意味の通り、
短時間ででき、すぐに召し上がれる肉料理でございます。
焼き方や旨みたっぷりに仕上げるソースの作り方を間近でご覧になり、
熱心にメモを取っていらっしゃいましたので、
きっとご自宅でも作っていらっしゃるのではないでしょうか。

ソースが絡みやすいシチリア発祥のブカティーニ(ストローのような穴の開いたパスタ)を使ったポルポのミンチのパスタは、
モチモチとした食感も良く
たっぷりのタコミンチと香りの良い野菜と香草で、
ボリューミーですが、いくらでもいただけそうなお味です。

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最後に皆様を笑顔にしてくれたクレームダンジュ。
「おーいしーい!」と、
お顔を見合わせにっこりとしてしまうほど
甘くとろけるようなお味でした。

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食べる人を笑顔にするお料理を紹介する佐藤シェフの料理教室。
ぜひ作ってみたい...そう思わせるようなお料理を
今回もご紹介いただきました。
次の開催は、6月1日(金)でございます。

5月ご参加の皆様、わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして、
本当にありがとうございました。
またお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしながら、
準備を進めております。

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