6月佐藤シェフの料理教室~コジモ1世風ヒラメのミントソース~
2012年06月02日

25回目を迎える佐藤シェフの料理教室。
今月も賑やかで楽しい雰囲気でございます。
======= 6月のメニュー =======
◆前菜2種(人参サラダポーチドエッグ添え、茄子テリーヌ)
◆ホワイトアスパラとえびのコンキリエ
◆コジモ1世風ヒラメのミントソース
◆桃のグラタン
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皆様には、ポーチドエッグ作りを実際にしていただきました。
赤ワイン入りのお湯に割った卵を入れます。
あくが沢山でて大変だったのですが、
丁寧にあくを取り除くと、ピンク色のきれいなポーチドエッグができました。

コンキリエとは、貝殻の形をした愛らしいショートパスタのことです。
ホワイトアスパラとえびと合せ、
にんにくとオリーブオイルでシンプルに仕上げました。
コジモ1世風ヒラメのミントソースは、
1400年代の貴族メディチ家のコジモ1世のために作られた歴史ある料理です。ミントソースは、魚料理を爽やかに風味づけし、皆様にとても好評でした。
デザートには、桃のグラタン。
美味しい桃の季節を迎えたら、是非作ってみたい一品です。
桃の上に生クリームと卵黄、アーモンドスライスをのせてこんがりと焼いています。
ご家庭で、一工夫した本格派のコース料理を楽しめそうでございます。
6月ご参加の皆様、わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして、
本当にありがとうございました。
今頃は、ご自宅で腕をふるっていらっしゃることでしょうね。
自分流にアレンジなさって、楽しいレシピが出来上がったのではないでしょうか?
またお会いできましたら、教えてくださいね。
次回は、7月6日(金)でございます。
皆様にお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしております。
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