レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

笑顔!笑顔!親子自然教室♪

2012年08月02日
「食べさせる」から「食べたい」へ、
お子様の食育のための体験教室として、
茅乃舎では、今年からお子様を対象としたイベントを試みております。
夏休みの一時を有意義にお過ごしいただけると幸いでございます。

syukakutaiken_0731.jpg

【 第一弾!「野菜収穫・料理」体験会 】

その第一弾として、7月31日に「野菜収穫・料理」体験会が行われました。
今回は、限定10組の親子にご参加いただきました。
まずは、美田(久原本家グループ:びでん)の畑で
トマトやきゅうり、茄子、オクラなどの野菜を収穫した後、
楽舎にてお料理体験とお食事をしていただきました。

店頭にきれいに並んだ野菜達とは違う姿に
お子様は目を輝かせていました。
野菜・昆虫に詳しい美田のドクター山田(スタッフニックネーム)は、
お子様とすぐに仲良しになり、いろいろなお話をしたり、質問に答えたり
しておりました。
「博士はいつもどこにいるの?」と、興味津々のお子様に、
「博士はね、いつも美田の畑にいますよ。」と、スタッフのくろりん。
アットホームな雰囲気が、茅乃舎イベントの持ち味です。

「包丁を持たせるのは心配でしたが、任せてみるとなかなかやりますね!」
慣れない包丁さばきを、心配そうに見守っていたお母様もお子様を見直したようです。
本物の料理人の包丁さばきを間近にご覧になり、
本物の包丁を握るからこそ、真剣に集中できたのでしょうね。
お子様の一生懸命さに頼もしさを感じました。
「トマトの汁がまな板にあまりついていないね。潰れていないね。
とても上手に包丁を使えたね。」
と、岡本料理人(茅乃舎総料理長)から誉められ、
はにかんだ笑顔をみせるお子様。
包丁を上から押して切るのではなく、
引いて切るということを学んだようでございます。

畑で収穫し、自分で料理して食べる...
その一連を体験なさったお子供さま方。
今頃、ご家庭で腕を振るっていらっしゃるのではないでしょうか。


【 第二弾! 「醸造・発酵」を学ぶ体験会 】

◆実施日 平成24年8月6日(月)

お申込みはお早めに
レストラン茅乃舎/ 092-976-2112へ(水曜日店休)

日本の代表的な伝統食品である味噌や醤油。
今や世界中に広まっています。
注目されている発酵食品でもあり、
ぜひ知っておきたい分野ですね。
お子様にも味噌作りを体験していただきます。
また、色々な味噌を自分でブレンドしたお味噌汁とおにぎりのお食事も
お楽しみいただきます。
その他、お味噌2kgをお持ち帰りいただきます。

◆料金 親子で4,200円 
〈味噌作り体験、味噌を使った軽食、味噌2kgお持ち帰り付〉
お二人様以降・・・大人 3,675円、 子供 525円(1名あたり)

ふるってご参加くださいませ。

|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/1803

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する