レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

8月佐藤シェフの料理教室~ポルペッティ&チーズ~

2012年08月08日
8月3日(金)に佐藤シェフの料理教室を行いました。

======= 8月のメニュー =======

◆前菜(サラダ、ポルチーニの炒め物、モッツァレラチーズ)
◆クリームコーンの冷たいパスタ
◆ナス団子のチェトラーロ風ポルペッティ
◆チーズの盛り合わせ

=============================

satoh_1208.jpg


今月は、チェトラーロ風の肉団子「ポルペッティ」の形成を実習していただきました。
ブーツの格好をしたイタリアのつま先に近いチェトラーロの料理、「茄子のポルペッティ」です。
今が旬の茄子をたっぷり使った肉団子を皆様に成形していただきました。
「お味、見た目共に綺麗で美味しかったです。」
「どこにもないナス団子のポルペッティを家庭で楽しみます。」と、好評でした。

satoh_1208_01.jpg

クリームコーンにひじきと塩もみ胡瓜を合わせた冷たいパスタには、
「クリームコーンのパスタとひじきの相性がとても新鮮で合う!」と、皆様驚かれていました。

また、今回は、デザートのかわりにチーズの盛り合わせをご用意し、
チーズについて学んで頂きました。

《 ご紹介したチーズ 》

◆リコッタ三良坂
◆モッツアレラ三良坂
◆ペアッサーノ スタジオナート
◆パルミジャーノ・レッジャーノ
◆ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

それぞれの作り方や特徴、美味しい召し上がり方などを
わかりやすく手ほどきしていただきました。

佐藤シェフとアシスタントの近藤さん。
satoh_1208_02.jpg

二人の漫才のような楽しい掛け合いが好き・・・とおっしゃる方も・・・。
皆様の笑い声と笑顔で、教室はいつも和やかな雰囲気です。
「楽しい笑顔いっぱいの教室、素敵です。」とご感想をいただき、
スタッフ一同嬉しい思いです。

ご参加の皆様におかれましては、わざわざ山の中まで
足をお運びくださいましてありがとうございました。
次回開催は、9月7日(金曜日)です。
イタリアの漁師料理「ズッパディペッシェ」です。
魚を普段の料理に気軽に取り入れたいと思われる方、
佐藤シェフが手ほどきいたします。
参加希望の方は、お電話でお問い合わせくださいませ。
お待ちしております。

|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/1804

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する