レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

「だし」を学ぶ体験会

2012年08月21日
夏休みに親子でご参加いただけるイベントとして、これまでに
「野菜収穫・料理」体験会、
「醸造・発酵」を学ぶ体験会が行われました。

そして、今月20日、「だし」を学ぶ体験会が、
レストラン茅乃舎の楽舎において行われ、
10組の親子の皆様にご参加いただきました。

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世界的にも注目を浴びている「旨み」。
日本の「だし」は、誇らしい伝統食文化です。

「おいしいね!」
一杯のお味噌汁で笑顔になれる・・・
そのような豊かな食生活をお子様にも伝えていきたいものです。

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多くの皆様にご愛用していただいている茅乃舎だしにも使用する旨みの出る素材について、特徴や産地などを一つ一つご紹介いたしました。

実際に触ってみたり、香りをお試しになったり・・・
お子様は恐る恐るですが、とても好奇心旺盛でございます。
その様子をにこやかに見守っていらっしゃるお母様の表情も印象的でした。

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出汁や出汁の作り方にあまり馴染みのないお子様も
少し興味を持っていただけたようでございます。

「だし」ってなんだろう。
おいしさのヒミツは?
どうやって作るの?

そうした疑問が解決できるよう、
あれこれと思考を凝らして準備を進めてまいりましたが、
ご参加の皆様の積極的に学ぶお姿を目の当たりに拝見し、
スタッフ一同、大変嬉しい気持ちでおりました。

それぞれの素材を学んだ後は、ブレンディングです。
皆様にオリジナルの「だし」をお作りいただきました。

今頃、ご家庭でもオリジナルの出汁で、美味しいお料理を
ご披露なさっていっらしゃるのではないでしょうか?

ご参加の皆様におかれましては、暑い中、
わざわざ遠い山の中までお越しいただきまして、
本当にありがとうございました。

またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

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