レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

11月佐藤シェフの料理教室

2012年11月06日
紅葉が輝く秋。
食欲の秋でもございますね。

11月2日に佐藤シェフの料理教室を行いましたので
その様子をご紹介いたします。

 
今回のメニューは

・前菜2種(蓮根とアマランサスの和え物、もやしのイタリア風ナムル)

・レバーパテ

・鱈のアクアパッツァ

・桃のジェラート、栗のケーキ

 
前菜は、レアで健康に良い食材に詳しい近藤さんのおすすめマイレシピで、
アマランサスという食材の紹介と黒大豆のもやしを紹介して頂きました。

この他に、佐藤シェフのサプライズ料理としてハンバーグが登場いたしました。
「今日のレシピはもちろんサプライズ佐藤シェフのハンバーグに感激でした。」
と、ご感想をいただきました。

召し上がる方が笑顔になる…そんな料理を目指す佐藤シェフの思いや遊び心と
教室にお集まりになる皆様のお人柄が、
この教室の和気藹々な雰囲気を作り出し、楽しい素敵な時間を盛り上げてくださっております。




愛犬を亡くし塞いでいたという方から「明るい心を取り戻す良い時間を過ごせた。参加してよかった。」とのご感想をお寄せいただきました。
料理の素敵な力を改めて感じるお言葉でございます。





ご要望の強かったアクアパッツァは、白子も使ったレシピをご紹介いたしました。
前回は鱸(すずき)を使いましたが、今回は鱈(たら)を使い、前回とは違ったレシピでございます。

他にも、塩トマトやプチトマトのケチャップやジュース、バルサミコ酢などの調味料のお味を
イタリアの食材を使って試食もしました。
ますます、皆様のレパートリーが増えるのではないでしょうか。

きっと今頃、皆様も、舌も心も満足するお料理を目指して
ご家庭で腕をふるっていらっしゃることでしょう。

ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして、
ありがとうございました。
またお会いできる日をスタッフ一同心待ちにしております。

今年最後の「佐藤シェフの料理教室」となる来月は、
12月7日金曜日に開催される予定でございます。

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