レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

12月レシピカード撮影を覗いてみましょう

2012年12月14日
今回のお料理レシピは、
その感性とアイディアで、旬の野菜を
見た目も楽しく美味しい感動のお料理にしてしまう…




撮影場所は、先生のご自宅。
さて、どのようなお料理が登場するのでしょうか。


12月にご紹介する4つのレシピ。
食卓をカラフルに彩るお料理は、
クリスマスやお正月のおもてなし料理にも
重宝するのではないでしょうか。

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【 12月のレシピ 】

・No,185 魚介の黄金焼き/味噌だれ

  味噌だれと、うに、卵黄を合わせたソースを、
  お好みの魚介に塗ってオーブントースターで軽く焼くだけ。
  見た目は地味に見えますが、
  飾り付け次第で豪華なオードブルに変身します。
  付け合せにピクルス等を添えてもよく合います。


・No,186 牡蠣のソテー柚子風味/塩だれ

  大きなポイントは牡蠣の下処理です。
  レシピでは塩で洗うとありますが、
  他に大根おろしで洗ったりする方法もあります。
  丁寧に洗った牡蠣はプリップリです!


・No,187 鶏肉とマッシュルームの黒酢ポモドーロ/ポモドーロ

  黒酢とポモドーロ、意外な取り合わせですが、
  見事にマッチしたソースです。
  黒酢効果で鶏肉が骨からホロリとはずれるほど柔らかくなります。
  マッシュルームと合わせていますが、
  お好みのきのこやジャガ芋などでも合いそうです。
  ソースにショートパスタを合わせると食べごたえのある
  一品となります。
  
・No,188 生姜のレアチーズケーキ/生姜茶

  レアチーズにほんのり生姜風味がします。
  パンやパウンドケーキやバウムクーヘンなどに
  ジャム感覚で合わせても美味しい一品です。
  生地もグラハムクラッカー(小麦胚芽入りクラッカーやビスケット)を
  砕いて敷き詰めるだけと至って簡単。
  材料さえ揃えれば合わせて冷やすだけです。
  直火を使いませんので、
  お子様と一緒に手作りされてはいかがでしょう。

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美味しそうなお料理満載のレシピ撮影会は、
真剣な中にも和気藹々とした雰囲気です。

出来立てのお料理と向き合い、
美味しい表情を引き出してくれるカメラマン。
「はい!いい顔して~」と、声が聞こえてきそうですね。



撮影しているのは、塩だれを使った
「牡蠣のソテー柚子風味」です。

この他に、12月のレシピカードでご紹介するのは、このお料理達。



レストラン茅乃舎や
グローサリーショップ茅乃舎各店舗に
お目見えしておりますので、
お立ち寄りの節は、ぜひ、ご自由にお持ちください。

皆様の食卓が笑顔でいっぱいになりますように…。

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