レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

2月茅乃舎生け花教室 ~早春の花々~

2013年02月14日
少しずつ春の香りが漂ってくるような…
そんな2月の生け花教室は、
早春を五感でお楽しみいただく良い機会でございます。

今回、秀可先生がお選びくださったのは、
早春に咲く愛らしい花々。

《 2月の花材 》

◆ 黒文字(クロモジ)       クスノキ科
◆ 赤芽柳(アカメヤナギ)   マンサク科
◆ 接骨木(ニワトコ)       ツバキ科
◆ 雪柳(ユキヤナギ  )     バラ科
◆ チューリップ             ユリ科
◆ 著莪(射干)(シャガ)   アヤメ科
◆ コアニー                 ユリ科



「花と向き合っていると気持ちが癒されます。」
お時間いっぱい、花々の個性や美しさを堪能なさりながら、
生けていらっしゃるご様子が目に浮かぶお言葉です。
自然の姿は、いつも私達の心を豊かにしてくれるようでございます。

「“葉を生ける”と言われるチューリップ。
花より葉の美しさを生ける花材です。
花は、お日さまに向かって花弁を開いて咲き、
夕方に花がとじます。
花がとじなくなったらそろそろ寿命ですよ。」

花だけに目を向けるのではなく、
その植物の全部の姿を教えてくださる秀可先生。
先生のお話を伺っていると、
一つ一つの植物が愛おしく感じられるような‥‥
そんな感じがいたします。

ほんわりと咲いた赤芽柳
勢いのある線を描く黒文字
開きかけた大きな花
小さくても豪華に集まった花
それぞれの美しい姿があり、
それでいてお互いを引き立て合う…。
生ける人の心が伝わるような
表情豊かな作品がたくさん生まれました。

皆様の作品は、秀可先生のホームページ
ご紹介いただいております。
どうぞご覧くださいませ。

毎回お楽しみの一つとなっておりますランチプレート。

======= 2月のお献立=======

◆ チーズハンバーグ
◆ 大根と干し柿の柚子味噌和え
◆ 香の物
◆ 炊きたて白御飯
◆ 味噌汁
◆ 効能茶


==========================
初登場のチーズハンバーグが、大好評♪
ついついご飯のお代わりをしたくなるメニューでした。
来月のお料理も楽しみですね。


***** 3月生花教室へいらっしゃいませ ******

春は花の種類も多く、華やかな時期でございます。
花器の中に大自然を自由にダイナミックに表現してみましょう。
広山流生花師範の秀可先生が毎月選ぶ花々で、
植物の個性や美しさ、扱い方などのお話を聞きながら
生花をお楽しみくださいませ。
初心者の皆様も大歓迎です。

少しずつ春めいてきた里山の自然の中で、
心を解放なさり、エナジーチャージというのはいかがでしょうか。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。

次回は、3月12日(火曜日)の開催でございます。
スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

お問い合わせ・ご予約はこちらからどうぞ。
   ↓  ↓  
レストラン茅乃舎 092-976-2112

※2月18日(月)~22日(金)までは店舗補修のため休業でございます。ご迷惑をお掛けいたします。

***************************

|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/2042

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する