レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

2013 2月スプラウト勉強会

2013年03月01日
2月28日に行われたスプラウト勉強会の様子をご紹介いたします。

今から成長しようとするパワーが詰まっている種。
そこから萌える新芽をいただくスプラウト料理は、
ミネラル・ビタミン・酵素など、私達の体に必要な栄養素を
満たしてくれるお料理ですね。

お馴染みとなりました講師のマザー芙佐子先生のご指導により、
今回作りましたお料理は、

◆ 発芽パワーのちらし寿司
◆ とろろ昆布すまし汁
◆ 厚揚げおろしがけ
◆ あんがため(小豆あん)

発芽させた玄米や胡麻、ひよこ豆、などや
よくお見かけするかいわれ大根やブロッコリーの芽、
ナッツなどを使っております。

発芽した食物は歯ごたえのある食感で、
噛み締めると甘く美味しく感じられ、
ご参加の皆様にも好評でした。


********* レシピより *********

白米は米ヘンに白と書いて粕と読みます。
玄米は栄養がありますが、最低30回は噛まないと消化不良で胃に負担をかけます。
発芽玄米は発芽により、酵素のブロックが解けて消化段階に入っているので消化が良く、甘くなり、ギャバ(アミノ酸の一種)が増え、機能性が高くなっています。
先ずは、白米食を発芽玄米食にするだけでも腸美人になり、体全体の機能が整い心身の健全さへの近道となります。

*****************************************

いつも熱心に先生のお話をお聞きになる皆様。
大切な方のご健康を支えるお食事を…
そのお気持ちが伝わってくるようでした。



ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして、
ありがとうございました。

お食事の最後のギター演奏。
スタッフの心ばかりの感謝の気持ちを添えました。

また皆様にお会いできる日を楽しみに準備をいたします。

次回は、4月25日(木)の開催です。

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皆様からのコメント (1)

いつも愛用させて頂き有難うございます。茅乃舎だしと浅漬けの素を適宜ネット購入しておりますが昨年は初めて贈答品も利用しました。勉強会のことは今初めて知りました。これからも宜しくお願い申し上げます。

ご投稿: 石川 勤 | 2013年03月11日 21:12

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