レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

読書の秋、食欲の秋を満たす助っ人

2013年10月14日
自然と寄り添い、季節を味わうと心が豊かになるような気がいたします。
ゆっくりとお時間をお使いになれるようでしたら、
スローフードをお楽しみになるのはいかがですか?
もちろん、レストランでお召し上がりくださるのも良いですが、
ご自分でお作りになってみるのも良いものです。

とはいえ、
今の時期に美味しい食材は何かな?
どう調理したらよいかしら?
下ごしらえのコツは?
収穫のタイミングって?
作ってみたいけど、さてどうしたらよいか…

長野おばあちゃんが側にいて、教えてくださるといいのですが…。

…という皆様のために、素敵な本が、この秋できあがりました!


【 九州の山里・茅乃舎 長野おばあちゃんの料理教室 】レシピ集

毎回人気だった茅乃舎の長野おばあちゃんの料理教室。
その料理教室の中でこれまでにご紹介いただいたお料理や知恵、
おばあちゃんの思いなどを綴ったスタッフもイチオシの本です。

茅乃舎創業からお助けいただいている長野おばあちゃん。
おばあちゃんの知恵袋には、たくさんの生きる知恵が詰まっていて、
惜しみなく誰にでも教えてくださいます。
優しい笑顔、ゆっくりと丁寧な所作、一つ一つに心から頷いてしまうお話
お人柄も含め、古き日本の良き伝統と文化の詰まったその全ては、
子へ孫へと伝えたいもののような気がいたします。

========== 本書からの抜粋 ==========

「食べ物を理解すること。それは料理になにがつかわれているか、
どんな調味料が体にどのように良いかを感じながら食べること、
そして質のいいものを食べること。
食べ物の背景になる文化や伝統もいただく。
これがまさしくスローフードの心。」
(長野おばあちゃんのお話@食の対談より)


花てぼ持って、春の野へ

春になると、里山などにでかけて野草を摘みに行きます。
家の裏から川べりなど、近辺をぐるっと一周すれば、テーブルいっぱいのご馳走がつくれるごらい、何でも見つけることができます…
(春の編より)

==========================

自然と寄り添い豊かに暮らす方法が満載です。
全国の書店、レストラン茅乃舎と、
茅乃舎の一部のショップでお買い求めいただけます。
お手にとってご覧くださいませ。

|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/2318

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する