レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

7月尾崎副料理長の和食教室

2014年07月17日

第10回尾崎副料理長の和食料理教室の様子です。
先附からデザートまで、尾崎副料理長は、
いつもながら盛りだくさんのお料理をご紹介くださいました。

さて、そのお料理は…

旬の食材を使ったワンランク上のお料理♪

======= 7月お献立 =======
 
一、しそジュース
一、オクラ豆腐 
一、茄子と無花果のミルフィーユ仕立て 
一、冷やし茶碗蒸し 
一、梅と蓮根、雑魚の炊き込みご飯
一、そうめん 
一、抹茶のふまんじゅう 
一、パプリカアイス 

※『茄子と無花果のミルフィーユ仕立て』は、
台風の影響で穴子が入らなかったという事で、
『鱧と夏野菜の包み揚げ』に変更いたしました。


========================

練った小麦粉からグルテンを取り出して麩まんじゅうを作る…
ご家庭では、普段なさらないのではないでしょうか。
今回は、尾崎副料理長によるグルテンの取り出し方の実演をご覧いただき、
その後、ご参加の皆様にあんこを包んでいただきました。
蒸して冷水に取り、笹に包まれた抹茶のふまんじゅうは、
つやつやモチモチで、大満足の一品となりました。

和食の基本を丁寧に伝える尾崎副料理長。
手を動かしながら、大切なコツや代用のアドバイスを
さりげなく次々に教えてくださいます。
ご参加の皆様は、聞き逃しては大変…と、とても真剣な表情です。
しかし、実際に作業をなさる皆様は、とても楽しそうで、
いつの間にか笑顔がこぼれるようです。
毎回、その様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。


『パプリカアイス』では、パプリカの皮の剥き方をご紹介しました。
作業の空き時間には、レシピにない桃のコンポートの作り方を、
桃の皮の剥き方から実演する尾崎副料理長。
直接火にかけたり(パプリカ)、お湯で煮たり(桃)と
いろいろな皮の剥き方をご覧いただきましたが、
初めての方もいらっしゃり、とても感心さなっていました。


「桃のコンポートの作り方を初めて具体的に知りました。」
「グルテンの作り方初めて知りました。」
「手の込んだ料理に感激しました。」など、
たくさんのご感想をいただきました。
ありがとうございます。

これまでに紹介された和食の基本一つ一つを生かしたお料理で、
心豊かになるお食事をご家庭でお楽しみくださっていることと思います。
皆様のユニークな遊び心で作られたそのお料理を
拝見したいと尾崎副料理長も思っていることでしょう。

ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして、
ありがとうございました。

次回は8月21日の開催です。
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしています。

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