レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

農業事始め

2015年02月09日

今では、ご存知の方も少なくなったようですが、
2月8日は、昔から「農業事始め」の日とされていました。
この日は、旧正月の神事が一段落し、
農作業など日常の営みが始まるという日です。

事始めの日は、精を付けこの一年健康で仕事に励むことができるよう
大根・人参・里芋・こんにゃく・牛蒡
といった作物を入れた"お事汁"作って食べる風習があります。

茅乃舎でも毎年この日には、
納豆汁の変わりに"お事汁"をお出ししています。
今年も皆様が健康でご活躍されますように…。
スタッフもそんな思いを込めてお出しします。
8日は、冷え込みましたが、
足をお運びくださった皆様は、
温かいお事汁を大変喜んでくださいました。

温かい春の日差しかと思うと、
小雪がちらつく寒い日もあり、
福岡は、早春らしい気候です。
遊びにいらっしゃいませ。



|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/2793

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する