レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

2月尾崎副料理長の和食教室

2015年02月14日
2月16日に、第17回目の尾崎副料理長による和食料理教室が催されました。
尾﨑副料理長を囲み、いつものように和気藹々で和やかな雰囲気でした。


1月、2月の献立は、お客様のご要望にお応えして、
高野豆腐とトウモロコシ味噌を使ったお料理を取り入れています。
内容は、1月のブログでもご紹介していますので、
ご覧ください。

======= 2月お献立 =======
 
一、大根と干し柿の味噌和え 
一、甘鯛の蕪蒸し 
一、トウモロコシ味噌のグラタン 
一、高野豆腐の煮物 
一、高野豆腐の揚げ出し 
一、太巻き 
一、黒豆豆腐 


========================

献立にない内容でしたが、マグロの美味しいのが入ったという事で、
太巻きに加え、マグロの太巻きが特別に振る舞われました。

冷凍マグロであっても、海水に漬けて乾燥させると、
良い色が出るという処理方法のポイントも紹介されました。
冷凍ストックして、美味しいお刺身が食べられるとあって、
これは大変有効なポイントとなることでしょう。


尾﨑副料理長による実演では、大根の切り方をご覧いただき、
大根は繊維にそって切るかそうでないかで
食感が変わるという事が紹介されました。
普段何気なく切る大根ですが、こういったことを知っておくと、
また味わい方も豊かになります。

葛と豆乳を合わせて黒豆豆腐を作りましたが、
黒豆蜜煮のピューレも最後に入れる事で風味が良くなることも
また美味しさの秘訣です。

今回も巻きずしを巻いていただきましたが、
普段機会がないということで、
またまた大盛り上がりでした。
ポイントをおさえながら慎重に…
巧く巻けた時のお客様の笑顔は最高でした。
スタッフも思わず笑顔になった瞬間です。


バレンタインが近いという事で、
特別にチョコムースをご用意くださった尾﨑副料理長。
毎回おもてなしのサプライズがスタッフも楽しみになっています。
その心は、スタッフの柳澤さんにも受け継がれ、
気持ちだけ…と、特製ブラウニーを持参しました。

メニューのグラタンに注目すると…


グラタンのくり抜きがハートになっています(笑)
尾﨑副料理長のちょっとした遊び心に皆癒されました。


ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして
ありがとうございました。
次回皆様にお会い出来ることを楽しみに、
スタッフ一同、準備をすすめてまいります。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/2799

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する