レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

佐藤料理長の洋食料理教室~4月~

2015年04月23日

佐藤料理長の洋食料理教室が今月14日に行われました。
洋食料理教室は、2ヶ月に一度行われています。
毎回、料理好きな皆様がお集まりになり、
和気藹々の楽しい雰囲気です。

さて、今回、料理長が準備したのは、洋食のお弁当。
気候が良いこの時期、
ワインとテーブルクロスを持って、
新緑の中でアペリティフを…
そのような時にぜひ用意したいランチボックスです。

****** 4月MENU ********

LUNCH BOX

◆ いろいろ豆のはちみつサラダ
◆ イトヨリのエスカベッシュ
◆ 地鶏胸肉のマリネ レモン風味
◆ 色々きのこのマリネ
◆ ラタトゥイユ
◆ トーストビーフ
◆ 桜鯛のミックスパン粉焼き
◆ 地鶏もも肉とごぼうのガランティーヌ

MAIN DISH

◆ ブロッコリーソースのパスタ

DESSRT

◆ 林檎と大根おろしのかき氷
◆ オムレット
◆ 苺とリュバーブのジャム

***************************

 

「季節感、彩り、もちろん味も大変おいしかったです。」と好評でした。
ちょっとおしゃれな料理を、
身近な材料を使い家庭でも作りやすいように…

そんな佐藤料理長の気持ちが伝わるお料理の数々。
ワインも食欲も進みそうな品々です。

今回たくさんの種類の料理をお弁当箱につめて用意いたしましたが、
一つ一つは手軽にできる料理です。

「カレーのマリネが食べやすくこれなら夫が食べてくれるかも!!」
「洋食を懐石風にされてとても新鮮で、見るだけで会話の増えそうなお料理です。」
「パスタもひたひたブロッコリーがとても美味しい。」
「マリネ酢の種類が色々でそれぞれ味わいがあって美味しかったです。」
「魚にトリュフ塩も美味しかったです。」
「ブロッコリーのパスタはこれから夏野菜で楽しみたいです。」

 

など、今回も、たくさんのご感想をいただきました。
ありがとうございます。

皆様の感性とセンスで、ご家庭に戻られ、
素敵なオリジナル料理を生み出されることと思います。
作ったお料理をご紹介くださるお客様のいらっしゃり、
スタッフ一同、大変嬉しく思っております。

  

今回の洋食料理教室には、
コース料理のデザートを担当する守田シェフも参加いたしました。
お馴染みアシスタントの近藤さんと三人で
いつもより増して賑やかでした。

ロールケーキのスポンジは、プレーンに加え、
今、新芽が美味しそうなヨモギを使っています。
中には桜のぎゅうひとあんこと白玉で、
甘さも丁度よく上品でとても美味しかったと評判でした。


 

大根おろしと林檎のカキ氷は、
取り合わせと食感が新鮮でこれも好評でした。
今年一年は守田シェフも参加いたします。
今回は守田シェフが、メレンゲを泡立てるところを実践いたしましたが、
なかなかプロの泡立てを見る機会はない!と皆さん喜んでいらっしゃいました。
次回も楽しみですね。

==================

ご参加の皆様におかれましては、
今回もわざわざ山の中まで足をお運びくださいまして、
ありがとうございました。

次回の洋食料理教室は、
蛍の舞う6月が繁忙期となりますので、
7月3日(金)の開催となります。
夏の香りのする時期となりますね。
また皆様にお会い出来る日を楽しみに、
スタッフ一同準備をすすめてまいります。

 


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