レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

長野おはあちゃんと筍掘りツアー

 人気のイベント「長野おばあちゃんと筍掘りツアー」が、
今年も4月24日に実施されました。

 

竹林では、あちらこちらからニョキニョキと筍が顔を出ています。
さて、掘り方にもコツがあり、掘り方によっては、
美味しいところを土の中に残してしまうことにもなりまねません。
そこで、筍掘りには、ボランティアの案内の方も参加頂き、
筍の事や掘り方を教えていただきました。
「太くて、根が白い方が美味しいですよ!」
掘りながら、長野さんからは、美味しい筍の見分け方も教えていただきました。

昨年は、筍が少なかったのですが、
今年は、歩けば筍が見つかるという程の豊作でした。

お子様もお母様とご一緒に楽しそうに品定めし、
一生懸命に掘っていらっしゃいました。
皆様十分にお持ち帰り頂ける量の収穫があったようです。

 

筍堀りを終え、お腹が空いた頃、ランチタイムです。
長野おばあちゃんと尾﨑副料理長を中心作って頂いたお弁当を
召し上がっていただきました。

 

お食事の間には、料理や筍の保存方法などについて、
長野あばあちゃんの実演も交えながら教えていただきました。
たくさん採れ、安く買えて美味しい旬の食材を、
上手に保存し、長く楽しむ保存方法は、
知っておきたい昔ながらの知恵です。
この日は、久しぶりに長野おばあちゃんから
直々に伺うことができました。

食事の後は、おはぎにも使ったヨモギや、
クレソン等の山菜の採れるポイントへ案内して頂きました。
スタッフも皆様と共に楽しく充実した時間を過ごし、
自然の豊かな恵みを実感できる一日となりました。

来年、また季節が巡り、筍を召し上がる時には、
この日を思い起こされ、
格別なお味がするのではないでしょうか。

ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ足をお運びくださいまして、
ありがとうございました。
また皆様にお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/2876

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する