レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

12月茅乃舎生け花教室

2015年12月10日

 

2015年締めくくりとなった生け花教室。
今年の冬は暖冬で、早くも桜が開花するなどの
番狂わせもあり、驚かされました。
この温かさで、いつもより野の花も長く見られたようです。
さて、今年最後の生け花教室には、
毎年冬の風情を感じさせる植物達が準備されました。

***********

《 12月の花材 》

◆ 日向水木(ヒュウガミズキ)
◆ 小米柳(コゴメヤナギ)
◆ 椿(ツバキ)
◆ 雪柳(ユキヤナギ)
◆ 水仙(スイセン)
◆ 花菜(菜の花)
◆ 利休草(リキュウソウ)

***********   

花が少ない冬は、葉が美しい椿をはじめ、
枝の曲線を愉しむ植物達の出番です。
どの葉を選ぶのか、どの枝を使うのか、
どの植物を主役にするのか…
課題は多いですが、持ち前のセンスを生かして、
自由に生ける楽しさもあります。
その際、秀可先生のアドバイスが大変勉強になると、
ご参加の皆様はいつもおっしゃいます。

 

今回も個性豊かな作品がたくさん出来上がりました。

 

 

 


***********

毎回、もう一つのお楽しみとなっているランチプレート。
冬は、鍋料理の美味しい季節です。
冬の野菜は、一段と甘みが増しています。
お出汁も全部いただきたいとおっしゃるお客さまもいらっしゃるほど、
不動の人気となっている十穀鍋で、
身体の芯まで温まっていただきました。

 

◆ 十穀鍋
◆ 炊き立て白ご飯
◆ 白菜の胡麻和え
◆ 香の物3種
◆ 菊芋プリン【スタッフより】

「季節を感じて欲しい」と、
毎回スタッフの手作りデザートが登場しております。
今回は、菊芋プリンでした。
好評をいただき大変嬉しく思っております。

***********

ご参加の皆様におかれましては、
遠方からもはるばる足をお運びくださいまして、
本当にありがとうございました。

2016年は、
1月12日(火)の開催です。
皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

お問い合わせは、お気軽にこちらへお電話くださいませ。
 ↓  ↓
レストラン茅乃舎
    092-976-2112


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3092

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する