レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

2月尾﨑副料理長の和食料理教室

2016年02月26日

 

尾﨑副料理長の料理教室。
2月で開講30回目を迎えました。
これまで四季折々の料理を紹介してまいりましたが、
たくさんの皆様にご参加いただいております。
スタッフ一同感謝申し上げます。

さて、和食教室は、2ヶ月に一度献立が変わりますので、
2月も1月同様の内容でご用意いたしました。

======= 2月お献立 =======

一、大根餅
一、寒ブリの焼霜造り
一、みぞれ鍋
一、ご飯
一、オレンジフォンデュ
一、チョコ餅

 

1月の様子はこちらをクリック

=========================

「和食の基本は出汁です。」
と、いつもおっしゃる尾﨑副料理長。

 

和食教室では、毎回、出汁についてご紹介しています。
市販の出汁の素にも優れものがありますが、
自分で取った出汁は格別なお味です。
ご家庭でも、昆布や鰹、いりこなどをストックし、
お時間のあるときは、出汁を取り、
滋味溢れる和食を手軽に作っていただきたい…
そんな尾﨑副料理長の思いが伝わってくるようです。

ひと手間かけて取ったお出汁で、
栄養面もさることながら、
心も満足する料理が、きっと出来上がることでしょう。

鰹出汁の取り方では、温度や時間などの説明とともに
実際に行う様子をご覧いただきました。
今回、さらに昆布出汁の味を見て頂き、
その後に鰹節を加えた鰹出汁と比較していただきました。
また、二番出汁の取り方から使い分けの仕方についても
その場で説明があり、盛りだくさんの内容となりました。

 

料理教室で習った料理をご家庭で作られたお話を
よくお聞きします。
お正月料理が美味しくでき、ご家族に好評だったお話や
習ったコースをそのまま作って差し上げたお話など、
料理を愉しまれるご様子が伝わってまいりました。
今回も、質問なさったりメモをとられたり…
皆様が真剣に学ばれていらっしゃるお姿を拝見し、
スタッフ一同嬉しく思いました。

ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして
ありがとうございました。

次回は、3月18日の開催です。
春の香がたくさん登場する頃です。
皆様にお会い出来る日を楽しみに
スタッフ一同準備を進めてまいります。


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