レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

長野おばあちゃんとたけのこを掘りました

2016年04月25日

 

本社送迎バスで賑やかに出発した「たけのこ掘りツアー」
長野さんが活動されている野の実会や
ボランティアの皆様のご協力をいただき、
有意義な体験活動となりました。

 

「太くて、根が白い方が美味しいんですよ。」
掘りながら、長野さんから美味しい筍の見分け方を
教えていただきました。
また、ボランティアの方には、
案内の他、筍についてのお話や掘り方の説明を
分かりやすく教えていただくなど、
大変お世話になりました。
ありがとうございました。

皆様に十分にお持ち帰り頂ける量の収穫があったものの、
今年は裏年という事で、
『今年は少ない。竹に元気がない』と、
長野さんはおっしゃっていました。
裏作の時は、その貴重さをより感じます。
自然の恵みをありがたくいただきました。

 

お昼は、長野おばあちゃんのお話を伺いながら、
長野さんと尾﨑副料理長が中心となって腕をふるった
筍料理の数々を召し上がっていただきました。

***************

お帰りになる際には、ヨモギやクレソン等、
山菜狩りも楽しまれていたようです。

 

今年もたけのこ堀ツアーにご参加いただきまして、
ありがとうございました。

*********************

長野おばあちゃん

オープン当初から茅乃舎を支えてくださった長野おばあちゃん。
地元の伝統料理の担い手としても有名ですが、
茅乃舎では、長野おばあちゃんの料理教室、
長野おばあちゃんのくらしの知恵教室の中で、長年に渡り、
昔ながらの知恵や食の大切さをたくさん伝えてくださいました。
今は長野おばあちゃんの教室は閉講していますが、
茅乃舎のコース料理に登場する「長野おばあちゃんの逸品」は、
長野おばあちゃんから習った料理を伝えるために
お客さまに味わっていただこうと誕生しました。

教室が閉講しても、毎年筍の出る時期には、
皆様とともに筍掘りをして、旬の味を伝えてくださっています。

今年もご教授くださり、ありがとうございました。

*********************


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3180

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する