レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

五月尾﨑副料理長の和食料理教室

2016年05月22日

尾﨑副料理長の和食教室は、
おかげさまで4年目に入りました。

そこで、5月と6月の和食教室は、特別に、
長野おばあちゃんとのコラボによる料理教室を企画いたしました。

 

尾﨑副料理長の和食プロの料理と
長野さの昔ながらの家庭料理。
心がほっこりとあたたかくなる
滋味深い料理の数々に触れる貴重な機会となりました。

長野さんの実演をご覧になるのは久しぶり…
という方もいらっしゃったのではないでしょうか。
和の基本となる下ごしらえや調味料の使い方などの知恵を
いただき、大変参考になったようです。

 

======= 五月お献立 =======

一、カツオのたたき

一、イサキの梅煮

一、じゃが芋と玉葱の麺入りスープ(長野さん)

一、みそ玉

一、いりこのおつまみ(長野さん)

一、白ごはん

一、よもぎ餅(長野さん)

一、甘夏のケーキ・甘夏のピール

 

=========================

「みそ玉」と「よもぎ餅」を丸めていただく作業は、
長野さんを囲み、和やかな雰囲気でした。

少量でもしっかりと栄養素が取れる「みそ玉」は、
健康を守る昔ながらの知恵でもあります。
長野さんは、熊本震災にも触れ、
こうしたレシピの大切さも教えてくださいました。

小さなお子様からご高齢の方まで楽しめる料理…
親子三代大家族の健康を守る昔ながらの食事は、
核家族化した現代でも伝えたい知恵です。
参加された皆様も真剣に取り組まれていたのが印象的でした。

食材の栄養についてや、身近な食材で作るものなど、
興味津々の内容が盛りだくさんでした。
「久々に長野さんのお料理を頂き心が豊かになりました。感謝です。」
といったご感想をいただき、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして
ありがとうございました。

次回6月も長野さんをお招きいたします。
皆様にお会い出来る日を楽しみに
スタッフ一同準備を進めてまいります。


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