レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

第37回尾﨑副料理長の和食料理教室【9月】

2016年09月21日

先日、9月の和食料理教室が開催されました。
今回は、いつもと趣向を変え、
これまでに尾﨑副料理長がご紹介した料理の総集編を
ビュッフェ形式の設定でご用意いたしました。

 

さて、9月のお献立は、
旬の食材で秋の訪れを楽しむ料理の数々です。

======= 九月お献立 =======

尾﨑副料理長より

・色々木の子の焼き浸し
・肉じゃが
・秋刀魚の山椒煮
・鳥の生七味醤油絡め
・鳥ご飯
・鯖の燻製
・穴子の錦糸巻
・おからコロッケ
・無花果羊羹 フロマージュのせ

近藤さんより

・じゃが芋コロッケ
・茄子豆腐

スタッフ藤澤さんより

・スイートポテト

===========================

 

これまでの料理の基本を生かしつつ、
秋の食材で作った料理を味わっていただきながら、
ご質問をいただいたり、説明をお聞きいただいたり…。
また、ご参加の皆様ご自身が作られた料理の情報を
お互いに交換なさる場面もお見受けいたしました。

今回は、ビュッフェ形式でご体験いただきました。
たくさんの皆様がお集まりの会で
お試しいただければ幸いです。
気候もよく、美味しい食材も揃う初秋の宵、
名月が昇る頃を待ちながら、
皆様で楽しい会などいかがでしょう。

料理好きな皆様のことですので、
持ち寄りで盛り上がる会であれば、
腕をふるって皆を笑顔にする一品を
きっと作ってくださることでしょう。

 

10月は、尾﨑副料理長が、ベトナム店へ出張のため、
次回の開催は、改めてご案内いたします。

ご参加の皆様におかれましては、
わざわざ山の中まで足をお運びくださいまして
ありがとうございました。
次回お目にかかれる日を
スタッフ一同楽しみにしております。

台風一過で、福岡は、涼しい秋風が吹いております。
朝夕は冷えることもございますので、
夜、出掛けの際は、上着をお持ちになってはいかがでしょうか。
お風邪などお召しになられませんように…。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3331

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する