レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

餅花

2017年01月04日

野山に花が無い時期にあたるお正月。
一年の初めを華やかに飾り
お祝の気持ちを盛り上げる餅花は、
昔ながらのこの時期の風物詩です。

レストラン茅乃舎では、毎年、年末に餅をつき、
振る舞い餅と紅白の餅花作りを行っています。
餅花作りでは、皆でにぎやかについた餅を小さく丸め、
五穀豊穣と家内安全を願いながら、
柳の枝に一つひとつ付けていきます。

 

母屋の玄関に飾っていますので、
どうぞご覧くださいませ。

今年も自然に囲まれた茅葺屋根の下で、
静かな時をごゆっくりとお楽しみください。

  


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3416

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する