レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

早春の香り

2017年01月26日

寒い日が続いておりますが、
レストラン茅乃舎周辺の野山では、
藪椿や梅など、早春の花が咲き、
私たちの目を楽しませています。

 

椿は、葉の美しさでも知られていますが、
今の時期は、咲き始めた一輪の花やほころんだ蕾が大変美しく、
昔から茶花としても重宝されてきました。
暖かい陽の光をいっぱい浴びて、パッと開いた藪椿。
レストラン茅乃舎の井戸にも飾ってみましたので、
どうぞご覧くださいませ。

 

野山の木々だけでなく、
畑の蕪や大根など野菜にも早春の姿があります。

立派に茂った葉の中心から塔が立ち始め、
やがて花芽が出て花が咲く…
育てているからこそ見られる姿です。
塔が立つと大根や蕪は硬く筋張ってきますが、
その花芽は美味しい春の食材となります。

野菜の花芽はもう少し先のようですが、
野山の姿に早春の息吹を感じる今日この頃です。

週末は、寒が緩むようです。
早春の花咲く里山へ遊びにいらっしゃいませ。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3431

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する