レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

茅乃舎の農業事始め

2017年02月09日

2月8日は「農業事始め」の日とされています。

年神を迎えるための正月行事が終わり、
農作業といった人としての日常の営みが始まる日です。

春の暖かさを感じるようになる頃、
2月8日を農業事初めとして、
今年一年またがんばろうと気持ちを
引き締める日という意味合いもあるのでしょう。

この日は、大根や人参、里芋やこんにゃく、牛蒡など、
農作物を入れた『お事汁(おことじる)』を作って食べる風習があります。

 

毎年この日は、茅乃舎では、「納豆汁」の変わりに
「お事汁(豚汁)」をお出しします。
また、お客様に日本の歳時記を紹介して、
日本の昔とともに味わっていただいております。

 


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3455

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する