レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

第41回尾﨑料理長の和食料理教室【2月】

2017年02月27日

2月23日に尾﨑料理長による和食料理教室が開催されました。
ご参加の皆様におかれましては、
雨風の中、足をお運びくださいまして
ありがとうございました。

*****

和食料理教室は、二ヶ月に一度お献立が変わります。
2月は、1月とほとんど同様の内容ですが、
少々変わった料理も登場いたしました。


======= 2月お献立 =======

一、数の子とリンゴのクリームチーズ和え

一、鮃の錦糸巻き(1月は鮃の龍皮巻き)

一、白菜と油揚げの煮浸し

一、おでん

一、黒豆羊羹

===========================

今回は、この他に、
・前菜5種
・蕾菜の天ぷら
・鰻と穴子の炊込みご飯
・金柑のシャーベット
などが加わりました。

数の子とリンゴを和えたソースは、
クリームチーズと同量の押豆腐を混ぜ、
塩のみで味を整えています。

  

湯煎し濾してなめらかに仕上げる黄身酢。
コクがあって、いつもと一味違います。
「作り置きもできます。」
そう紹介しながら作る尾﨑料理長の手元を
皆様真剣にご覧になっていました。

鮃の龍皮巻きを応用した錦糸巻き。
昆布の代わりに錦糸を使います。
ご家庭でもお手軽に作ることができるのではないでしょうか。
こちらの錦糸巻きは、スタッフが巻き方を実演し、
皆様にご覧いただきました。
鮃以外にも、鯖や鯛でも出来ることができるそうです。

 

食感とコクの際立つ下ごしらえとなる材料の素焼き。
白菜としめじは、お客様に実際に炒めてもらいました。
様々なご質問をいただき、料理長も皆様の意欲を感じているようです。
料理のポイントの一つとなる盛り付けも実際に行っていただき、
勉強になったとのお声を頂戴しました。

 

ワンポイントは、1月の記事でご紹介しています。
ご覧くださいませ。

*****

今回は、ちょっとしたサプライズを仕込みました。
仕掛け人は、ご参加の皆様とスタッフ。
ターゲットは、尾﨑料理長です。

この日、誕生日を迎える尾﨑料理長へ、
スタッフが手作りアップルパイを持参し、
ご参加の皆様に、バースデイソングを歌っていただきました。

とても喜んで笑顔満面の料理長。
サプライズ大成功を喜ぶ皆様。
大変幸せな空気に包まれていました。
この日は、皆様で集合写真をパチリ。

 

尾﨑料理長にとりまして、
心に残るワンシーンとなったようです。
皆様、ご協力ありがとうございました。

お料理と笑顔・・・ご家庭でもこのようなシーンが
たくさんあります様に・・・。

****

三月料理教室のお献立は、「お弁当」の予定です。
またお会いできる日を楽しみに、
スタッフ一同準備を進めてまいります。


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