レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

『筍掘りツアー』行ってきました!

2017年04月25日

前日が大雨で心配でしたが
当日はとても良い天気になり、
無事に筍ツアーを行うことができました。
ご参加の皆様におかれましては、
足をお運びくださいまして、
ありがとうございました。

**

手入れが行き届いた竹林。
竹の間から見える青空や木漏れ日が、
心地よい一日でした。

 

いつもの優しい笑顔でお迎えしてくださった長野さん。
心が和みました。

 

さっそくご案内いただき、
長野さんや地元のたけのこ掘り名人の方に
手ほどきを受けました。

たけのこ掘りの一鍬めは、難しいものです。
曲がって生えている場合もあり、
たけのこを傷つけずに慎重に観察して鍬を入れます。

 

「ひょっこり黄色に顔を出しているのが雌(メス)です。
美味しいですよ。」

 

丁寧なご指導をいただき、
皆様の意欲も高まったようです。

竹林をいきいきとお歩きになり、
たけのこを収穫していらっしゃるお姿は、
大変輝いて見えました。

**

さて、一汗かいた後の食事は格別です。
長野さん、尾﨑料理長、近藤さんが作った
たけのこを中心としたお料理の数々を
召し上がっていただきました。

 

旬を美味しくいただく技は、
私たちの生活を豊かにしてくれるようです。
料理の方法やコツなど、
直にお話しながらのお食事。
ご家庭でのたけのこ料理のレパートリーと同時に、
旬の楽しみ方も広がったのではないでしょうか。

今年の筍掘りツアーは、大変貴重な体験となりました。
ご協力をいただいた長野さん、たけのこ掘り名人の皆様
ありがとうございました。

たけのこの旬は、もう少し続きます。
皆様もどうぞお楽しみくださいませ。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3516

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する