レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

田植え

2017年06月22日

猪野川の下流に広がる田園風景。
すでに田植えが済んだ田では、
稲がたくましく育っています。

 

一方、これからという田では、
トラクターで混ぜた土を平らに馴らす
「代かき」の最中でした。
これから水を張ってぬるませます。
猪野では、上流の方から順に水が引かれます。
水路から引かれた水が、少しずつ滲み入り、
やがて鏡のような水田ができあがります。

 

今年は、梅雨入り後もまとまった雨に恵まれず、
稲の生育が心配です。
美味しいお米を手にするまでには、
夏の厳しい暑さの中での草取り作業や
害虫、台風の風雨への対策など、
農家の方の苦労は多いようです。
今年も無事に立派に実りますように…。

***

レストラン茅乃舎では、
お米を一番美味しい状態で召し上がっていただくために、
炊飯専門のスタッフが、
お客様の召し上がるタイミングに合わせて、
お席ごとに土鍋で炊き上げます。
旬の恵みとともに
炊き立てのご飯もお楽しみくださいませ。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/3558

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する