レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

夜の茅乃舎

2017年10月30日

レストラン茅乃舎をご愛顧くださいまして、
ありがとうございます。
山の中までわざわざ足をお運びくださいまして、
ありがとうございます。

秋深まる里山は、
少しずつ紅葉が目につき始めました。

周辺の景色をご覧になりながら…
また、お料理を召し上がりながら…
秋を満喫され、ごゆっくりとお過ごしくださるお客様の
ご様子を拝見し、スタッフは大変嬉しく感じております。

写真をお撮りになって、
思い出に残してくださるお客様もいらっしゃいます。
昼間は、茅葺屋根をバックに、
夜は、暖簾の横や井戸の野菜と一緒に、
という構図が人気です。

さて、皆様がお帰りになった後、
レストラン茅乃舎は、どのような様子でしょうか?

静かにライトアップされた枯山水。
時間が止まったようです。


毎日の日課となる「燻し」は、
茅葺屋根の重要なメンテナンスです。
スタッフが木を燃やし、
立ち上る煙で屋根を燻しています。



朝、土間に水を打ち、
窓のさんや椅子やテーブルの脚を拭う。
テーブルフラワーを摘んで挿し、
寒くないようにひざ掛けを準備する…
一つ一つに客様へのおもてなしの心を込めて
毎日の準備が進められます。

本日も皆様のお越しを楽しみにお待ちしています。

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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
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