レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

8月のメニューのご紹介

2007年08月08日

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■ 種 たね
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・前菜

オクラ豆腐・金糸瓜ジュレがけ・茄子と黒豚の甘辛煮
ズッキーニと蓮根の辛子和え・冬瓜白クリーム

・大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜の冷製スープです。今月は小豆、白いんげん豆、金時豆が入っています。

・黒胡麻ニョッキ

黒練り胡麻を混ぜ込んだニョッキを、ズッキーニや赤ピーマンなどの旬野菜と和えています。

・長野おばあちゃんの逸品

今月の逸品は"アスパラと豆腐の胡椒味噌和え"です。

・メイン(三種類の中からお選び下さい)

十穀鍋
十種の雑穀、生姜、にんにく、白ごま、大豆、ねぎ、
クコの実をブレンドしたオリジナルスープに耶馬渓産の黒豚が良く合います。体に優しいお鍋です。

十穀焼鍋
十穀鍋のスープに醤油ベースのタレを加えたすきやき風の焼鍋です。陶板鍋でお召し上がり頂きます。

冷しゃぶ
耶馬渓産黒豚と旬野菜の冷しゃぶです。胡麻ポン酢、十穀ドレッシングの二種類のたれでお楽しみいただけます。

・ご飯・味噌汁・香の物

白米又は十穀米
減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。
今朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

・デザート
桃シャーベット・生姜クッキーココアプリン・西瓜

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■芽 めぶき
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・前菜

オクラ豆腐・金糸瓜ジュレがけ・雪嶺茸のマリネ
茄子と黒豚の甘辛煮・鰻赤ワイン煮
ズッキーニと蓮根の辛子和え

・大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜の冷製スープです。今月は小豆、白いんげん豆、金時豆が入っています。

・焼野菜のモロヘイヤ餡かけ

焼いた南瓜、茄子、オクラ、赤ピーマンにモロヘイヤで作った餡をかけています。今が旬の夏野菜をお楽しみ下さい。

・イサキのフレッシュトマトソース

イサキのソテーをガスパッチョをイメージしたトマトソースでお召し上がり下さい。

・長野おばあちゃんの逸品

今月の逸品は"アスパラと豆腐の胡椒味噌和え"です。

・メイン(五種類の中からお選び下さい)

十穀鍋

十穀焼鍋

地鶏のすき焼き

パイ包みポトフ

冷しゃぶ

・ご飯・味噌汁・香の物・卵

白米又は十穀米
減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。
今朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

・デザート
桃シャーベット・生姜クッキー・ココアプリン・西瓜


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■葉 よう
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・前菜
オクラ豆腐・金糸瓜ジュレがけ・雪嶺茸のマリネ
穴子八幡巻・スズキうるか和え
さつま芋グラタン・鱒テリーヌ

・大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜の冷製スープです。今月は小豆、白いんげん豆、金時豆が入っています。

・天然魚のお造り 二種

本日おすすめの天然魚をご用意致します。

・野菜セラーと長野おばあちゃんの逸品

本日おすすめの野菜を、いちばんおいしい調理法で
ご用意致します。
今月の逸品は"アスパラと豆腐の胡椒味噌和え"です。

・自家製燻製

広葉樹のブナを使い、カマスとエリンギを燻製にしています。芳ばしい香りをお楽しみ下さい。

・鰻の冬瓜すり流し

たれ焼きした鰻を鰹だしでおいしく炊いた冬瓜と
一緒にお召し上がり下さい。

・メイン(三種類の中からお選び下さい)

牛ロースグリル
十穀海鮮鍋
魚介オーブン焼き

・ご飯・味噌汁・香の物・卵

白米、十穀米、季節の炊き込みご飯からお選び下さい
今月は南瓜の炊き込みご飯をご用意致しております。減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

・デザート
桃シャーベット・生姜クッキー・ココアプリン・西瓜・ピオーネアイス・丸十蜜煮

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■蕾 つぼみ
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・前菜

オクラ豆腐・金糸瓜ジュレがけ・雪嶺茸のマリネ
穴子八幡巻・スズキうるか和え
さつま芋グラタン・鱒テリーヌ

・大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜の冷製スープです。今月は小豆、白いんげん豆、金時豆が入っています。

・天然魚のお造り 三種

本日おすすめの天然魚をご用意致します。

・野菜セラーと長野おばあちゃんの逸品

本日おすすめの野菜を、いちばんおいしい調理法でご用意致します。
今月の逸品は"アスパラと豆腐の胡椒味噌和え"です。

自家製燻製

広葉樹のブナを使い、カマスとエリンギを燻製にしています。芳ばしい香りをお楽しみ下さい。

・鰻の冬瓜すり流し

たれ焼きした鰻を鰹だしでおいしく炊いた冬瓜と一緒にお召し上がり下さい。

・変わりサラダ

自社の諸味ドレッシングで作ったサラダです。美しく彩り豊かに盛り付けられた夏野菜をお楽しみ下さい。

メイン(三種類の中からお選び下さい)

ローストビーフ
十穀海鮮鍋
南瓜スープしゃぶ

・ご飯・味噌汁・香の物・卵

白米、十穀米、季節の炊き込みご飯からお選び下さい
今月は南瓜の炊き込みご飯をご用意致しております。減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

・デザート
桃シャーベット・生姜クッキー・ココアプリン・西瓜・ピオーネアイス・丸十蜜煮

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■葉月(はづき)のお献立
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・前菜

オクラとうふ・きんしうりジュレがけ
なすとくろぶたのあまからに・とうがん白クリーム
ズッキーニとれんこんのからしあえ

・大地のめぐみスープ(カップスープ)

野菜をお日さまの下で一度ほしました。ほした野菜はあまみがふえていっそうおいしくなります。今月はあずき、白いんげん豆、きんとき豆が入っています。

・ごはん

今朝せい米したお米を使っています。

・なっとう汁

みそも、とうふも、なっとうもだいずからできています。だいずは畑の肉とよばれるように、体をつくるのに大切なたんぱくしつをたくさんふくんでいます。

・デザート ももシャーベット・しょうがクッキー・ココアプリン・すいか

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葉月(はづき)のお献立
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・前菜

オクラ豆腐・きんしうりジュレがけ
なすと黒豚のあまからに・とうがん白クリーム
ズッキーニとれんこんのからし和え

・大地のめぐみスープ(カップスープ)

野菜をお日さまの下で一度ほしました。ほした野菜はあまみがふえていっそうおいしくなります。今月はあずき、白いんげん豆、きんとき豆が入っています。

・メイン

コーンチーズクリームコロッケ

・ごはん

今朝精米した減農薬のお米を使っています。

・なっとう汁

みそも、豆腐も、納豆も大豆からできています。
大豆は畑の肉とよばれるように、体を作るのに大切なたんぱく質をたくさんふくんでいます。

・デザート
ももシャーベット・しょうがクッキー・ココアプリン・すいか

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