レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

1月のメニュー

2008年01月06日

--------
■種 たね
--------

・前菜
二色の胡麻豆腐・椎茸オーブン焼
春菊浸し・蕪ピクルスと金柑蜜煮
貝柱とフルーツの苺ソースがけ

・大地の恵スープ
 根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
 今月は蓮根と里芋が入っています。

・蕪田楽
 鰹出汁でことこと炊いた蕪を田楽にしました。旬野菜の美味しさをお楽しみ下さい。

・長野おばあちゃんの逸品
 今月の逸品は、里芋と白菜の胡椒味噌和えです。

・メイン(二種類の中からお選び下さい)
 十穀鍋
   十種の雑穀、生姜、にんにく、白ごま、大豆、ねぎ、クコの実をブレンドした
   オリジナルスープに耶馬渓産の黒豚が良く合います。体に優しいお鍋です。
 十穀焼鍋
   十穀鍋のスープに醤油ベースのタレを加えたすき焼き風の焼鍋です。
   陶板鍋でお召し上がり頂きます。

・ご飯・味噌汁・香の物
   白米又は十穀米
   減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
   (十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)
   納豆汁
    自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大    豆づくしのお味噌汁です。
   本日の香の物

・苺のバウムパフェ
  良質な素材にこだわって焼き上げた自社のバウムクーヘンをパフェに仕立てました。

----------
■芽 めぶき
----------

・オードブル
  茶振りなまこ・蟹クレープ・里芋田楽・帆立ソテー

・大地の恵スープ
  根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
  今月は蓮根と里芋が入っています。

・小鉢二種盛り
  今が旬の蕪の煮物と、長野おばあちゃんの逸品"里芋と白菜の胡椒味噌和え"です。

・イトヨリ香草パン粉焼き
  イトヨリに香草を加えたパン粉をまぶし、香ばしく焼き上げました。
  ラヴィゴットソースでお召し上がり下さい。

・メイン(四種類の中からお選び下さい)
  十穀鍋
  十穀焼鍋
  地鶏のすき焼き
  パイ包みポトフ

・ご飯・味噌汁・香の物・卵
  白米又は十穀米
   減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)
  納豆汁
   自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、
   大豆づくしのお味噌汁です。
  本日の香の物

・苺のバウムパフェ
  良質な素材にこだわって焼き上げた自社のバウムクーヘンをパフェに仕立てました。

---------
■葉 よう
---------
・前菜
二色の胡麻豆腐・茶振りなまこ・穴子八幡巻き蛤ウニ焼き・鴨エスカベーシュ

・大地の恵スープ
  根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。今月は蓮根と里芋が入っています。

・天然魚のお造り 二種
  本日おすすめの天然魚をご用意致します。

・嘉穂牛パイ包み焼き
  嘉穂産牛肉をやわらかくなるまでじっくり煮込み、旬野菜と一緒にパイに包んで焼き上げました。

・長野おばあちゃんの逸品
  今月の逸品は、里芋と白菜の胡椒味噌和えです。

・メイン(三種類の中からお選び下さい)
  牛ロースデミグラス柚子風味
  蕪のスープしゃぶ
  地鶏の味噌すまし鍋

・ご飯・味噌汁・香の物・卵
  白米、十穀米、季節の炊き込みご飯からお選び下さい
   今月は蕪の炊き込みご飯をご用意致しております。減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋   で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
  (十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)
  納豆汁
   自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、
   大豆づくしのお味噌汁です。
  本日の香の物

・デザート
  バウムクーヘン・金柑アイス・フルーツ寄せ

----------
■蕾 つぼみ
----------

・オードブル
茶振りなまこ・蟹クレープ・蛤ウニ焼き・牛やわらか煮・白子オーブン焼き

・大地の恵スープ
  根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
  今月は蓮根と里芋が入っています。

・天然魚のお造り 三種
  本日おすすめの天然魚をご用意致します。

・自家製燻製
  広葉樹のブナを使い、穴子と帆立を燻製にしています。芳ばしい香りをお楽しみ下さい。

・平目スフレ
  軟らかくとろける肉の旨味と赤ワインの風味が口いっぱいに広がります。
  寒い季節にぴったりの一品です。

・メイン(三種類の中からお選び下さい)
  ローストビーフ
  十穀海鮮鍋
  鴨すき焼き

・ご飯・味噌汁・香の物・卵
  白米、十穀米、季節の炊き込みご飯からお選び下さい
   今月は蕪の炊き込みご飯をご用意致しております。
   減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
  (十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)
  納豆汁
   自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、
   大豆づくしのお味噌汁です。
  本日の香の物

・デザート
  バウムクーヘン・金柑アイス・フルーツ寄せ

--------------------
■睦月(むつき)のお献立
--------------------

・前菜
  にしょくのごまどうふ・しいたけオーブンやき・しゅんぎくびたし
  ・かぶピクルスときんかんみつに・かいばしらとフルーツのいちごソースがけ

・大地のめぐみスープ(カップスープ)
  野菜をお日さまの下で一度ほしました。ほした野菜はあまみがふえていっそうおいしくなります。今月はれんこんとさといもが入っています。

・ごはん
  今朝せい米したお米を使っています。

・なっとう汁
  みそも、とうふも、なっとうもだいずからできています。
  だいずは畑の肉とよばれるように、体を作るのに大切なたんぱくしつをたくさんふくんでい
  ます。

・デザート
  いちごのバウムパフェ

--------------------
■睦月(むつき)のお献立
--------------------

・前菜
  二色のごまどうふ・しいたけオーブン焼き
  しゅんぎくびたし・かぶピクルスときんかんみつに貝柱とフルーツのいちごソースがけ

・大地のめぐみスープ(カップスープ)
  野菜をお日さまの下で一度ほしました。
  ほした野菜はあまみがふえていっそうおいしくなります。
  今月はれんこんとさといもが入っています。

・メイン
  チーズハンバーグ

・ごはん
  今朝精米した減農薬のお米を使っています。
・なっとう汁
  みそも、豆腐も、納豆も大豆からできています。
  大豆は畑の肉とよばれるように、体を作るのに大切なたんぱく質をたくさんふくんでいます。

・デザート
  いちごのバウムパフェ

|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/582

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
2018年1月の茅乃舎生花教室
(2018年01月15日)
雪景色
(2018年01月11日)
本格的な寒さの到来
(2018年01月09日)
茅乃舎のお正月
(2018年01月04日)
明けましておめでとうございます
(2018年01月01日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する