レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

12月のメニュー

2007年12月01日

------------------
種 たね
------------------

■前菜

里芋豆腐・小松菜と椎茸の白和え・いとこ煮
ほうれん草のチーズオムレツ・黒豚テリーヌ

■大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
今月は安納芋という種子島産の非常に甘みの強いさつま芋が入っています。

■蕪グラタン

今が旬のおいしい蕪を帆立と一緒にグラタンに仕立てました。お熱いうちにどうぞ。

■長野おばあちゃんの逸品

今月の逸品は、大根と長芋のなめこがけです。

■メイン(二種類の中からお選び下さい)

・十穀鍋
十種の雑穀、生姜、にんにく、白ごま、大豆、ねぎ、
クコの実をブレンドしたオリジナルスープに耶馬渓産の黒豚が良く合います。
体に優しいお鍋です。

・十穀焼鍋
十穀鍋のスープに醤油ベースのタレを加えたすき焼き風の焼鍋です。
陶板鍋でお召し上がり頂きます。

■ご飯・味噌汁・香の物

白米又は十穀米
減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。毎朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

■デザート

バウムクーヘン・ココアアイス
キウイと林檎のゼリー・金柑蜜煮


----------
芽 めぶき
----------

■オードブル

あんこう肝和え・蟹のピンチョス
野菜テリーヌ・帆立燻製のキッシュ

■大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
今月は安納芋という種子島産の非常に甘みの強いさつま芋が入っています。

■小鉢二種盛り

里芋を鰹出汁と葛で練って作った里芋豆腐と、長野おばあちゃんの逸品"
大根と長芋のなめこがけ"です。

■甘鯛グリル

香ばしく焼いた甘鯛をビーツソースでお召し上がり下さい。
ビーツの赤色が美しい一品です。

■メイン(四種類の中からお選び下さい)

・十穀鍋
・十穀焼鍋
・地鶏のすき焼き
・パイ包みポトフ

■ご飯・味噌汁・香の物・卵

白米又は十穀米
減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。毎朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

■デザート

バウムクーヘン・ココアアイス
キウイと林檎のゼリー・金柑蜜煮

------
葉 よう
------

■前菜

里芋豆腐・蟹の奉書巻き・鯖燻製
鴨の野菜巻き・牡蠣のオーブン焼き

■大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
今月は安納芋という種子島産の非常に甘みの強いさつま芋が入っています。

■天然魚のお造り 二種

本日おすすめの天然魚をご用意致します。

■とろとろ牛肉のデミグラスソース

嘉穂産牛肉を香味野菜たっぷりのデミグラスソースでじっくりと煮込みました。

■長野おばあちゃんの逸品

今月の逸品は、大根と長芋のなめこがけです。

■メイン(三種類の中からお選び下さい)

・牛ロース十穀サラダ仕立て
・蕪のスープしゃぶ
・地鶏の味噌すまし鍋

■ご飯・味噌汁・香の物・卵

白米、十穀米、季節の炊き込みご飯からお選び下さい
今月は蕪の炊き込みご飯をご用意致しております。
減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。毎朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

■デザート

アップルキウイ

---------
蕾 つぼみ
---------

■オードブル

鮟鱇肝和え・蟹のピンチョス・野菜テリーヌ
牡蠣オーブン焼き・鴨オレンジソース

■大地の恵スープ

根菜を天日干しして甘味を引き出したまるごと野菜のスープです。
今月は安納芋という種子島産の非常に甘みの強いさつま芋が入っています。

■天然魚のお造り 三種

本日おすすめの天然魚をご用意致します。

■自家製燻製

広葉樹のブナを使い、雲子と鯖を燻製にしています。芳ばしい香りをお楽しみ下さい。

■牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

軟らかくとろける肉の旨味と赤ワインの風味が口いっぱいに広がります。
寒い季節にぴったりの一品です。

■メイン(三種類の中からお選び下さい)

・ローストビーフ
・十穀海鮮鍋
・鴨すき焼き

■ご飯・味噌汁・香の物・卵

白米、十穀米、季節の炊き込みご飯からお選び下さい
今月は蕪の炊き込みご飯をご用意致しております。
減農薬の嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げました。今朝、籾すりと精米をしています。
(十穀…黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)

納豆汁
自社醸造合わせ味噌、福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、
大豆づくしのお味噌汁です。

本日の香の物

■デザート

アップルキウイ

-----------------
師走(しわす)のお献立
-----------------

■前菜

さといもとうふ・こまつなとしいたけのしらあえ
いとこに・くろぶたテリーヌ
ほうれんそうのチーズオムレツ

■大地のめぐみスープ(カップスープ)

野菜をお日さまの下で一度ほしました。
ほした野菜はあまみがふえていっそうおいしくなります。

今月は"あんのいも"というとても甘くておいしいさつまいもが入っています。

■ごはん
今朝せい米したお米を使っています。

■なっとう汁
みそも、とうふも、なっとうもだいずからできています。だいずは畑の肉とよばれるように、
体をつくるのに大切なたんぱくしつをたくさんふくんでいます。

■デザート

バウムクーヘン・ココアアイス
キウイとりんごのゼリー・きんかんみつに

-----------------
師走(しわす)のお献立
-----------------

■前菜

里いも豆腐・こまつなと椎茸の白あえ・いとこに
黒ぶたテリーヌ・ほうれん草のチーズオムレツ

■大地のめぐみスープ(カップスープ)

野菜をお日さまの下で一度ほしました。
ほした野菜はあまみがふえていっそうおいしくなります。
今月は"あんのいも"というとても甘くておいしいさつまいもが入っています。

■メイン

チーズハンバーグ

■ごはん

今朝精米した減農薬のお米を使っています。

■なっとう汁

みそも、豆腐も、納豆も大豆からできています。
大豆は畑の肉とよばれるように、体を作るのに大切なたんぱく質をたくさんふくんでいます。

■デザート

バウムクーヘン・ココアアイス
キウイとりんごのゼリー・きんかんみつに

|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/589

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
オフシャルブログクローズのお知らせ
(2018年03月20日)
蕾が膨らむ季節を迎えています
(2018年03月12日)
啓蟄
(2018年03月06日)
レストラン茅乃舎 2018 年の春
(2018年03月02日)
春の訪れを
(2018年02月27日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する