レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

スプラウト勉強会【実践編】

2009年01月26日

昨年初めて実施したスプラウト勉強会入門編。
その続編となる実践編の第1回目が、先日22日に行われました。

講師であるマザー芙佐子先生は、
「一人ひとりの健康が穏やかで平和な世の中を作ります。」
と、スプラウトの良さを伝え続けていらっしゃいます。

生命を育むための栄養素がたくさん詰まったスプラウト:発芽食。
スプラウトのパワーについて知るだけでなく、
ぜひ、ご家庭で作って、ご自分やご家族の健康を守っていただきたい。

そんな思いから、入門編に続き、実践編が計画されました。

発芽玄米の作り方
玄米ご飯


素材を発芽させる方法を学び、
発芽食の調理法を知り、
実際に、いつでもご家庭でスプラウト料理を
作ることができるようになっていただけることが目標です。

まずは、発芽玄米の作り方、育て方について実践し、
それぞれのご家庭の発芽玄米を仕込みました。
無事に発芽しますように・・・。

発芽花豆のカレー

続いて、
・発芽花豆カレー
・ベビーリーフのサラダ
・昔のあわ飯入りぜんざい
・ごま塩
を作りました。

「いろいろな色のお野菜が入っているでしょう。
紫色は、アントシアニンですね。」
「ベビーリーフ:つまみ菜も発芽食ですよ。」

マザー芙佐子先生は、それぞれのグループを回りながら、
アドバイスをしたり、一緒に味を見たり・・・。

お集まりになった皆様も、
野菜本来の美味しさや切り方、調理法など、
興味のあることについてお話ししながら、
手際よく作業を進めていらっしゃいました。

発芽させる一手間で食物のパワーをしっかりといただく。
そんなスプラウトは、気持ちが穏やかになるような
やさしいお味でした。

スプラウト食卓

「これならできそうです!」
「発芽ができれば、手軽にできますね。」
参加された方々の感想です。

きっと、すぐにご家族に作って差し上げたことでしょう。

次回の第2回実践編は、2月26日です。

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