レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

スプラウト勉強会'09.2.26,27

2009年03月02日

2月26日、27日に、スプラウト勉強会が実施されました。

実践編では、実際に発芽させる方法と
スプラウト料理の実践を行いました。

発芽したばかりの植物には、
新しい生命を育むための栄養が一気に萌えています。
少しの手間で、自然のサプリを豊富に取り込めるスプラウト。
ゆっくりと口の中で噛むと、
その栄養素は、口の中の粘膜からも吸収され、
体の中に染み渡ります。

前回は、玄米でしたが、今回は、豆の発芽です。
ふっくらして、少し発芽した豆は、煮えるのも早く、
調理もしやすくなります。

発芽

今回のレシピは、
■発芽白いんげんと押し麦のスープ
■手作り生せんべい
■発芽黒豆の五目煮
■発芽玄米ともちきびご飯

発芽食は、その食感も楽しめます。
それぞれの素材の味と食感を楽しみながら
健康を手に入れるスプラウト料理。

090226レシピ

実践編、入門編ともに第2回目となり、参加された皆様もすっかり顔なじみです。
時々笑い声があがる和気藹々とした雰囲気でした。

次回スプラウト勉強会「実践編」は、3月26日
「入門編」は、3月27日です。
発芽野菜の育て方と発芽野菜を使った料理の実践となります。

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