レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

いい味出しています!

2009年08月06日

とうがらし

茅乃舎の人気商品達です。

クッチーナ茅乃舎の棚には、
生七味、青柚子胡椒、赤柚子胡椒、黄柚子胡椒が
整列しています。

香辛料を隠し味にしますと、食欲のない時でも
案外食べられるものです。

お客様が、迷っていらっしゃいましたので、
お選びになる時のご参考にレクチャー申し上げます。


1.生七味

乾燥七味はよくお見かけしますが、生というのは大変珍しいものです。
まずはその時点で、贈り物には喜ばれることでしょう。
自社畑のそばに自生していた山椒がきっかけとなったこの商品
「生七味」は、山椒の香りを最も楽しめる商品です。
生山椒、生姜、青海苔、黒胡麻、柚子などを練り合わせていますが、
味にうるさい開発担当者が試行錯誤の上、やっと完成した自信作です。

薬味として使うのはもちろんのこと、温かいご飯の上に乗せ、
ぱりっと香ばしく焼いた海苔で巻いて召し上がってみてください。
新しい世界が広がります。

2.柚子胡椒

柚子も唐辛子も熟すにつれて、色が変わってまいります。
それぞれの過程で、香りや味わいも少しずつ異なります。
どれも捨てがたく、その違いを楽しむことができるように、
青、赤、黄の3つが誕生いたしました。

青・・・青い柚子の果皮と赤くなる前の青唐辛子
赤・・・黄色く熟した柚子の果皮と赤く色づいた唐辛子
黄・・・黄色く熟した柚子の果皮と黄色く色づいた唐辛子

柚子は、苦味が少なく香りが良いもの、
唐辛子は、自社栽培のを種ごとすりつぶして使用しています。
一番おいしい配合で海塩と練り合わました。

唐辛子は、赤く熟すにつれて辛さも増すようです。
青い唐辛子は、辛さがやや抑えられ独特の香りで
刺身を召し上がるとき、わさびの代わりにお使いになる方も
いらっしゃいまして、ちょっと癖になるおいしさでしょう。

ぴりりと辛くて香りの良いこの柚子胡椒3兄弟と生七味。
いい味出しているんです。
刺身、味噌汁、うどん、隠し味などに、ぜひ一度お試しください。
茅乃舎の自信作です!

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