レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

長野おばあちゃん in クッチーナ

2009年07月30日

7月29日に長野おばあちゃんがクッチーナを訪問。
この時期に嬉しい「さっぱり愛情メニュー」を
ご紹介してくださいました。

長野さんinクッチーナ

店頭には、たくさんの皆様にお集まりいただき大盛況でした。
そこへ行けば心がほっとする・・・長野おばあちゃんって
そういった存在ですね。
知恵で賢くやりくりをするやさしくて強い母の姿を
思わせる長野おばあちゃん。
この日、クッチーナ茅乃舎は、温かい雰囲気に包まれました。

「包丁を持つ時は、少し右に倒して切ると、くっつかずに上手く切れるんですよ。」
そういいながら、きゅうりをトントントンと軽やかに切る長野さん。

幅広い年齢層の皆様が、一様におばあちゃんの言葉にうなずき、
レシピを見たり、メモをとったりなど、真剣に聞き入っていらっしゃる
ご様子にとても感動しました。

〈今回のメニューは〉

■夏食欲のない時でも、さっぱりと召し上がれる「冷汁(ひやじる)」
■冷えた体にやさしい「あっという間に温か丼」
■野菜の高騰に備えて「かいわれのさっぱり漬」


〈作り方の極意は〉

・家にある野菜を活用して経済的に。
・忙しい時でも手間かけず愛情たっぷり。
・彩りや香り付けで食欲増進。
・見た目も美味しそう!は大事。

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〈冷汁レシピ(2人前)〉

【材料】

茅乃舎だし・・・1袋
水・・・・・・・400ml
合せ味噌・・・・50g
キュウリ・・・・1/2本薄くスライス
トマト・・・・・適宜(1口サイズ)
ご飯・・・・・・お茶碗2杯分
大葉・・・・・・2枚(千切り)
すりごま・・・・15g(あらずり)

【作り方】

1.400mlの水に茅乃舎だしの袋を破り、2~3分煮出して冷やしておく。
2.1の出し汁に合せ味噌を溶き入れる。
3.きゅうり、トマトなどを加える。
4.ご飯にかけ、大葉、すりごまをふりかける。

【ポイント】

・青柚子胡椒を入れて香り付け
・大葉がなければ茗荷など代用

冷汁


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皆様のご家庭でも一度お作りになってみませんか。
さっぱりとして美味しいですよ。

クッチーナ茅乃舎には、この他、茅乃舎料理人達の
お手軽メニューレシピをたくさんご用意しております。

お買い物のついでに、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

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