レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

7月佐藤シェフの料理教室~夏のさわやかイタリアン

2010年07月05日
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7月2日に行われた第4回佐藤シェフの料理教室。
今回もお料理好きの皆様が足をお運びくださり、
楽舎(らくや)は活気に溢れました。

調理方法やタイミング、調味料の塩梅(あんばい)、
料理途中の味などは、やはり実際にご覧になるのが一番。
皆様、熱心にご覧になり、
メモを取っていらっしゃいました。

講習の後は、セッティングされたテーブルで、
今伝授されたばかりのお料理の本格版を
召し上がっていただきました。

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今回のメニュー

◆ポルポ・アフォガード(タコの煮込み)

◆ヴィシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)

◆トマトのカッペリーニ(冷製パスタ)

◆鱸の香草焼き(アクアパッツァ風)

◆バニラのパルフェ(柔らかアイス)

 

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========佐藤シェフより========

今回の料理のイメージは、南イタリアです!
夏野菜を代表するトマトや
今が旬の鱸(すずき)、あさり、ムール貝などの魚介を使って、
夏にぴったりのさわやかな料理をご紹介しました。

冷製パスタにはソースに良く絡むカッペリーニがいいですね。
極細のパスタで黄金の髪の毛とも言われてるんです。

今回ご紹介したソフリット(万能ソース)は、
ぜひ、作ってみてください!
料理の美味しさをぐっとアップします。
ケッパー(酢漬け)の汁は、調味料として利用するのもよいですね。
良い味を出してくれます。

ヴィシソワーズは、日本ではじゃが芋の冷製スープとされていますが、
主役は、じゃが芋ではなく「ポロ葱」というものです。
今回は、基本スタイルにこだわり、ポロ葱を使いました。
他にも、白バルサミコやグリーントマトなど
イタリアならではの食材を使っています。

来月は、ご要望にお応えして、
ティラミス作りますよ!

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「デザート最高でした。おなかいーっぱいです。」
「魚のさばき方は本でしか知らずとても勉強になりました。」
「第1級の料理、特にソースは抜群でした。」
「楽しかったです。」
・・・などなど。

今回もさまざまなご感想をいただき、
スタッフ一同、大変嬉しく思っております。
ありがとうございました!

来月もすでに多数のご予約をいただいており、
人気上昇中の佐藤シェフ料理教室。
スタッフ手作りのレシピ本も4冊目となり、
ますます充実してまいりました。
これまでにご参加くださった皆様のおかげでございます。
ありがとうございます。

またお会いする日を楽しみに、
スタッフ一同張り切って準備をさせていただきます。


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