レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

7月茅乃舎生け花教室

2010年07月17日
ikebana01.jpg

 

各地で大雨が降りましたが、
皆様のお住まいは大丈夫でしょうか。

7月茅乃舎生け花教室は、ちょうど福岡では
大雨の前日にあたり、
何とか無事に開催されました。

ご参加の皆様におかれましては、
足場の悪い中、お出かけくださって
ありがとうございました。

=============================

いつも柔和な表情でやさしくお話なさる秀可先生。
楽しいエピソードを教えてくださったり、
皆様と一緒になって大喜びなさったり...
そんな気さくなお人柄もこの教室の人気の秘密でしょう。

「いつも丁寧に教えていただいて、
ここに来てる時間はとても癒されます。」
と、お言葉を頂戴し、スタッフ一同喜んでおります。
ありがとうございました。

 

=====今回の花材======

莢ずみ(ガマズミ)
黄素馨(キソケイ)
雪柳(ユキヤナギ)
桔梗(キキョウ)
瑠璃玉薊(ルリタマアザミ)
小坊主弟切草(コボウズオトギリソウ)
秋色紫陽花(アキイロアジサイ)

=====================

割ってアルコールに浸す、
砕いてハッカ油に浸す、
手で折る、
水切りして塩でもむなど、
毎回ご紹介していただく
それぞれの植物に適した手入れの仕方は、
ご参加の皆様に大変ご好評をいただいております。


ゆったりと流れる時間の中で、
お一人お一人を丁寧にご覧になる秀可先生。
お話なさりながら、葉の量の調整や大胆な枝の
カットの要領を伝えていらっしゃいました。

今回の作品を秀可先生のホームページ
ご紹介いただいております。

もう一つのお楽しみ、
夏野菜盛りだくさんのランチプレートはいかがでしたか。
土鍋で炊き立てのご飯は、やはり食が進みますね。
卵かけご飯、3月以来、久しぶりの登場でした。
シンプルですが、相変わらず根強い人気のようですね。


=====7月ランチプレートお献立=====

■地鶏南瓜和え
■とうもろこし豆腐
■トマトキッシュ
■冬瓜レモン煮
■ズッキーニオーブン焼き
■地鶏スモーク
■焼きナス
■夏の焼き豆腐
■白米
■地卵
■味噌汁
 
==============================


次回は、8月10日に行われます。
またお会いできる日を
スタッフ一同楽しみにしております。


|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://kayanoya.k-shop.co.jp/tb.cgi/908

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
2018年1月の茅乃舎生花教室
(2018年01月15日)
雪景色
(2018年01月11日)
本格的な寒さの到来
(2018年01月09日)
茅乃舎のお正月
(2018年01月04日)
明けましておめでとうございます
(2018年01月01日)

バックナンバー

2018年

2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する