レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

8月佐藤シェフの料理教室

2010年08月07日
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「料理は楽しく作ってください。難しく考えるとうまくいきません。」
形にこだわらず、ダイナミックに調理する佐藤シェフ。
毎度、流れるような作業の合間に
本場イタリアの調味料や調理法、
料理のルーツや意味などをお話してくださいます。

美味しいものをいただくと、つい笑顔になります。
ご家庭でもそういった笑顔が増え、楽しい食卓となるように・・・。
佐藤シェフの願いです。

そこで、身近にあるものを使い本格派イタリアンを
ご家庭でも作っていただこうと、趣向を凝らしております。

「イメージが大切。食べたいなーと思わせるよう作ってください。」

本日のメインディッシュ「サンライズハンバーグ」は、
ハンバーグの中に置いた卵と上に乗せたベーコンが
朝日が昇るようなイメージ。
見て楽しい、おめでたい・・・
ということで、パーティを盛り上げる一品です。

 


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今回のメニュー

◆夏の簡単サラダ

◆サンライズハンバーグ

◆ティラミス


============= 一口メモ =================

◎美味しさアップアイテム「ソフリット」

玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを、
オリーブオイル&バターで茶色になるまで炒めたもの。

いろいろなお料理に入れることで、
美味しさがぐっとアップします。
たくさん作って、冷蔵個に保存しておくと便利です。


◎ハンバーグに火を通す

フライパンに面した方が下から半分ほど白くなる頃に返すと、
火が通りやすくなります。
厚いときは、蓋をしたり、日本酒で蒸し焼きにするとよいでしょう。

==========================================

「どのタイミングでパン粉を入れますか?」
「塩加減はどうやってみますか?」
ご参加いただいた皆様は、
真剣な様子でお尋ねになり、
メモを取っていらっしゃいました。

きっと今頃ご家庭で、美味しいハンバーグ
を作ってくださることでしょうね。

「今度は包丁さばきも見たいです!」
「野菜のスープも作ってみたいです。」
など、意欲的なお言葉をいただきまして、
スタッフもますます張り切っております。

今回も、暑い中、足をお運びくださって、
ありがとうございました。
和やかなお時間をともにお過ごしいただきまして、
本当にありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにしております。

9月佐藤シェフの料理教室は、3日の開催です。
スタッフも楽しみにしている
佐藤シェフお得意のニョッキが登場いたします。
乞うご期待!


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