レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2008年09月の記事

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2008年09月26日
さつま芋がおいしく実る時期です。先日、嘉穂へ佐藤副料理長が足を運びました。茅乃舎で使うさつま芋を作っていただいている秋山さんを訪問するためです。こちらで栽培しているのは「なると金時」です。掘ってみると、丸々と太った紅色のなると金時が出てきました。「すごい!すご…
2008年09月22日
トマトすき焼き。一風変わったすき焼きです。茅乃舎の蕾コースでお選びいただくお料理です。トマトピューレを加えた割り下ですき焼き風に召し上がっていただきます。トマトの酸味とお肉の旨味が合わさって、コクがありながらさっぱりとした味わいです。厳選された嘉穂牛と共に、玉…
2008年09月19日
猪野神社の方から茅乃舎へ向かいますと、そろそろ茅葺屋根が見えるかという頃に右手にひまわり畑が広がっています。ひまわりはもともと夏の花ですが、沿道などに植えられ、この時期に見事に開花している姿を時々見かけます。ひまわりは、蕾が付く頃までは、太陽と同じ動きをするた…
2008年09月16日
茅乃舎「神の田」の稲の様子です。稲穂がずいぶんたくましくなってきました。頭を下げている稲穂が見られます。もみの中でお米が育って、少しずつ重くなっているのですね。稲刈りは10月19日です。あと一月となりました。台風の進路が気になる今日この頃。立派に実りますように…
2008年09月15日
今年は、5、6、7、9月の4回のスローなる夕べが開催されました。今回が2008年最後のスローなる夕べとなります。いつも山奥まで足をお運びいただいてありがとうございます。スタッフ一同、喜んでおります。今回は、ピアノ・テナーサックス・ベースのカルテットでジャズ演奏…
2008年09月12日
「この花何でしたか?」とお客様がお尋ねになります。「花が咲きそうなのに、咲かないんですよね。」と、気になるこの花は、フッキソウという低木です。フッキソウは、ツゲ科の植物です。日陰でも育つ植物で、一年中青々としています。葉が常緑で株がどんどん増えていく様子を「富…
2008年09月09日
茅乃舎のメニューの中に十穀ご飯と卵をご用意しています。※卵は、芽コースからのご提供となっています。炊きたての十穀ご飯を土鍋からよそい、卵を乗せ、茅乃舎卵かけご飯専用醤油をかけて召し上がっていただきます。濃厚な黄味の味とぷつぷつとはじけるような十穀の食感が楽しめ…
2008年09月07日
ヤマボウシです。6月には白い愛らしい花をつけていました。ヤマボウシの花9月、実りの時期を迎えています。緑色の金平糖みたいなヤマボウシの実。熟すと朱色になります。毎日見ているのですが、その変化に、ある日、はっと気づきます。自然は、ゆったりと流れる時間とともに少し…
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2008年09月07日
日一日と秋が深まっていくようですね。今年は、8月20日を過ぎた頃から、涼しい風が吹き始めました。川の水は、ますます澄んで、生まれて間もないハヤの子の元気に泳ぐ姿がよく見えます。林の中からは、ひぐらしの声が聞こえてきます。秋の風が草や木の葉を揺らし、葉のこすれあ…
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2008年09月04日
初秋のお料理。秋風が吹くと、どんな食べ物が思い浮かびますか。外で豪快に秋刀魚を焼いてみたい・・・むかごご飯を炊いてみたい・・・など、旬の食材をいただくと、味のみでなく、季節感やシチュエーションまで味わえるような感じがいたします。そして、後になって、その季節にな…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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