レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2008年11月の記事

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2008年11月30日
茅乃舎へ向かい進んでまいりますと、正面に、晩秋色の山がご覧になれます。天候によっては、一気に紅葉が進んでいて驚かされます。今日の里山も晩秋色に盛り上がっていました。晴れたり曇ったりと、冬を感じるお天気です。時折、強い風が吹いて、落ち葉を巻き上げました。黄色いイ…
2008年11月25日
長野おばあちゃんの料理教室が行われました。今回は、お正月のおもてなし料理でした。お正月にいただく「おせち料理」は、新しい年を迎える節目にいただく料理、その年の豊作を祈ってお供えする料理の意味となる「お節供(おせちく)」が語源となっているようです。正月三が日は、…
2008年11月20日
里芋の収穫の季節です。9月に訪問した秋山さんの畑で大きく葉を広げていた里芋はどのくらいに成長しているのでしょう・・・。ということで、シェフと共に里芋の収穫を見に行きました。お目当ては、「赤目大吉」の親芋です。里芋の太い茎を鎌でスパッと切ると、じゅわっと水分が噴…
2008年11月14日
11月9日日曜日曇り時々晴れ。茅乃舎の田にコンバインが到着しました。稲刈りから十九日目。掛け干しし、天日でほど良く乾燥した稲。いよいよ脱穀です。脱穀というのは、稲の穂先に付いている籾(もみ:米が入っている)をはずす作業です。1.コンバインという機械に稲を差し込…
2008年11月11日
朝夕冷え込む時期となり、里山は、そろそろ暖炉の支度です。煙突掃除も終え、薪を入れて火入れのテストをしました。毎日、早朝に暖炉の火を入れますが、煙突から立ち上る煙には風情があります。朝、土間に水を打つこと、暖炉に火を入れること茅葺屋根で快適に生活するための大切な…
2008年11月09日
紅葉の季節ですね。いつの間に・・・。ある時ふと、見事な美しいグラデーションに気づき、しばらく目を奪われてしまいます。自然のなす技。なんと素敵なことでしょう。今、茶舎のテラスに座ると、今年一番に紅葉を始めたもみじの一番美しい姿をご覧になれます。そこから、徐々に見…
2008年11月06日
今、里山を散策なさいますと、ひときわ鮮やかな黄色い花をたくさんご覧になれます。つわぶきの花です。ぱっと開いて、存在感のある花ですね。春には、美味しいお料理として食卓に上がるつわぶきの秋の姿です。また来年、この鮮やかな黄色い花を見つけたら、今年の秋のことを思い起…
2008年11月03日
10月24日茅乃舎にワインセラーが導入され、第1回目のワインの夕べが開催されました。今回は、茅乃舎ソムリエが選んだ5種類のワインを味わっていただきました。会場となった茶舎には、旬の野菜や地鶏ハム、鱒の燻製などのオードブル、今夜の主役であるワイン達、ピカピカのグ…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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