レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2009年10月の記事

11件中1 - 10件を表示 次へ
2009年10月28日
霜月ですね。 お鍋が美味しい季節となりました。茅乃舎11月のお献立は、 体を温める旬の食材を使ったお鍋が おすすめでございます。定番の十穀鍋も人気でございますが、 季節ごとの変わり鍋もお楽しみいただいております。11月芽コース(5000円)に登場しました【地鶏…
2009年10月22日
 茶舎スタッフです。いつも山奥まで足をお運びくださって ありがとうございます!紅葉が始まりましたね。 日に日にその様子が変わるこの時期は、 山々を眺めるのが楽しい時期でもあります。この時期、ぜひ窓席から紅葉を ご覧になっていただきたいですね。ごゆっくりとお過ご…
2009年10月22日
茅乃舎のコースには、 鍋料理があり、 3種類ほどの中からお好きなお鍋を お選びいただいております。中でも、十穀鍋は定番メニューとして、 皆様にお気に召していただいているようです。 コクのある十穀のお出汁まで全て 召し上がってくださる方も少なくありません。そのお…
2009年10月22日
毎年、猪野神社でも七五三のお参りをなさる お姿をお見かけいたします。高い青空、すがすがしい空気。 秋のよき日に、晴れ着姿のお子様が 一段と輝いていらっしゃいます。やさしい眼差しを向けていらっしゃる お父様、お母様、おじい様、おばあ様・・・。古くから伝わる「七五…
2009年10月20日
クッチーナ茅乃舎では、 毎月料理人の実演と試食会を行っています。今月は23日(金曜日)、 茅乃舎料理長岡部が来店いたします。茅乃舎だしで炊く【山秋ご飯】をご覧いただきます。 【山秋ご飯】使用いたします調味料は、 ・茅乃舎だし ・ポモドーロ 出汁の旨味を生かして…
2009年10月19日
10月17日。 今日の茅乃舎は、部屋の仕切りを取り除き、 庭までオープン。お天気が良くて、本当によかったです。農業の達人達が丹精こめて作った農産物や加工品の売店では、 生産者と直接対面し話をなさりながらのお買い物。母屋のテーブルにはお料理が並べられ、皆様お好き…
2009年10月17日
 朝夕ずいぶん冷えてまいりました。寒くなると、茶舎では暖炉に火が入ります。今日は、試験的に火を入れたようです。パチパチと薪の燃える音。立ち上る煙。チロチロと揺れる火。暖炉は、茶舎の風物詩でもあります。本格的に火を入れるのは、 11月からの予定です。
2009年10月11日
 稲刈りの日は、 皆様のお声でにぎわいましたね。今日は静かです。刈り取った稲は、 すっきりと晴れた青空の下、 秋のさわやかな風に吹かれています。
2009年10月05日
 2009年10月4日 快晴。 今年も無事に稲刈りができました。「あらー! 植えたのが、こんなになってる(成長してる)ー!」久しぶりに田をご覧になり、 その成長に驚かれたのですね。さっそく稲の刈り方の手ほどきを受け、 お子様も軍手に鎌を握りました。慎重に稲の株…
2009年10月05日
静かな里山の藍い空に 月が煌々と輝いていました。前日が雨で心配しておりましたが、 こんなに素敵なお月様をご覧いただけて 本当によかった・・・。 スタッフ同士でそう話しました。 本当に素敵な夜。少し肌寒い秋の夜に広がる コトリンゴさんの幻想的な世界。弾んでいるよ…
11件中1 - 10件を表示 次へ

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する