レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2010年04月の記事

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2010年04月30日
5月のお献立に登場する【豆とキノコのフォンデュ】。 芽(めぶき)コースでご用意いたしております。うずら豆とキノコがとろけるフォンデュソースは、 一般のチーズフォンデュとは、また異なった味わい。 しめじ、パスタ、オリーブの実をソース、水菜、耶馬溪黒豚ロースに ソ…
2010年04月29日
 茅乃舎だしファンの皆様のお声から 誕生いたしました【煮干しだし】。 濃い旨味と独特の風味でご好評いただき、 ありがとうございます。煮干しだしは、うまみの強い長崎県産の うるめいわし、片口鰯煮干し、焼きあご、 それに、北海道産真昆布を細かく粉砕したものを 使用…
2010年04月26日
 茅乃舎のお庭に 筍がひょっこりと顔を出していました。 毎年この辺りから元気にすくすくと伸びるたけのこ。 またこの時期がまいりましたね。ところで、今が旬の筍。 ご覧になるのも風情がございますが、 そのお料理は美味しい上に いろいろな調理法があり楽しいですよね。…
2010年04月21日
 「葉のところは、洗濯するごと、しっかりもんでください。」高菜漬けの要領を実演する長野おばあちゃん。 参加者の皆様は長野おばあちゃんの周りを囲み、 熱心に見入っていらっしゃいました。「冷凍して、8月頃、青物の無い時期に出してあげるといいですよ。 冷凍すると、色…
2010年04月19日
 山には、若葉色が際立って参りました。 遠くからでも、その様子がはっきりとご覧になれます。様々な木に、若葉が力強く萌え、 山が盛り上がって見えます。里山にいらっしいましたら、 ゆっくりとご覧になってみませんか。  木々のたくましい生命力が、 こちらまで、元気に…
2010年04月16日
 「奥行きもでて、素敵にできましたね。」 秀可先生も作者も満面の笑顔です。 美しいものを見ると、自然に笑顔になりますね。5回目となる生け花教室。初夏の花材は、 ・裏白の木 ・八重桜 ・鉄線 ・薔薇(ブルズワイ) ・小手鞠 ・著我皆様、思い思いの花材と花器を選ば…
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2010年04月15日
好評をいただいておりますクッチーナ茅乃舎の実演&試食会。 いつも足をお運びいただきありがとうございます。4月も下記のような日程で行われますので、 お買い物のついでにいらっしゃいませんか? 【混ぜて焼くだけ!煮干しだしのおつまみ】という 手間はかかりませんが、愛…
2010年04月03日
 「ボンゴレは塩加減ですね。パスタの茹で汁も使います。」 「茹で汁は、どれくらいの塩加減ですか?」 「海水と同じくらいか、それより薄い感じですね。」 「茹で汁の味見してみましょうか」調理台のすぐ前でご覧になる皆様と、気さくな佐藤シェフの 会話のキャッチボールが…
2010年04月01日
4月のお献立は、 蕨(わらび)、独活(うど)、筍(たけのこ)、 スナップえんどう、そら豆、新たまねぎなどの 旬の食材をお楽しみいただけるお料理を工夫いたしました。 素材の味わいをどうぞお楽しみくださいませ。また、この時期に新しく登場いたしますお料理がございます…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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