レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2010年08月の記事

14件中1 - 10件を表示 次へ
2010年08月28日
 穂が出ていました!! 9月の初めと予想していましたが、 今年の夏は気温が高かったのですね。 27日に穂を確認しました。穂が出ると、花が咲くタイミングが気になりますね。 今年も稲の花をご覧になってくださいね。
2010年08月26日
毎年、長野おばあちゃんは、 料理教室で梅の漬け方を教えてくださいます。梅を漬けますと、副産物として、 梅酢をいただけます。 梅酢は、昔から生活に欠かせないものでした。たとえば、 お腹が痛くなったとき、 歯が痛いとき、 咳が止まらないとき、 疲れているとき、 「…
2010年08月23日
 自給自足でたくましく生きる術を 教えてくださる長野おばあちゃん。農業を知り、旬を知り、 たくさん獲れた野菜を上手に保存し、 長く大切にいただく。 忙しい合間に少しの手間をかけ、 美味しくて体を元気にする食事を 大切な人のため作る・・・ そういった先人の知恵と…
2010年08月20日
「せっかく、この手をもらってるんだから、 この手で美味しいものを作りましょう。」そうおっしゃりながらかざした長野おばあちゃんの手。その手で、 畑を耕し、種を植え、 野菜の葉や花を間引き、 りっぱに太った野菜を収穫し、 旬の食材で保存食や美味しい料理を 作ってい…
2010年08月20日
 50cmほどだった稲が、2週間ほどで75cmほどに伸びていました。台風の影響がなくてよかったですね。もう2週間ほどすると、穂が出始めるそうでございます。 まだまだ暑さは厳しいですが、 猪野の夕方は、時折吹く風に、 ちらりと秋の気配を感じる今日この頃でございま…
2010年08月19日
クローサリーショップ茅乃舎デイトス店でございます。いつも、ご利用ありがとうございます。この度、料理教室でおなじみの佐藤紀章シェフが来店し、 皆様に簡単で美味しいお料理をご紹介いたします。   「お料理は楽しんで作ってください。」と語る佐藤シェフ。 料理法、調味…
2010年08月18日
お盆が過ぎると涼しくなると申します。その通り、お盆が過ぎた頃から、 時々涼しい風を感じるようになってまいりました。皆様のお住まいの方はいかがですか。風鈴、せみ時雨、山の緑・・・ 夏の風物詩が、そろそろセピア色に変わる季節を迎えます。季節の移り変わりを感じる時期…
2010年08月13日
 茅乃舎は、お蔭様で5周年を迎えます。「いいところねぇ。落ち着くわ。」 とお話なさりながら、エントランスをお進みになるお客様。「美味しかったです!」 と、笑顔でお帰りになるお客様。テラス席でごゆっくりとくつろいでいらっしゃるお客様。川へ降り、手を水に浸していら…
2010年08月11日
 「葉が風に揺れるように、自然のままの動きが美しいんですよ。」そうおっしゃりながら、葉の入れ方をアドバイスなさる秀可先生。楽舎の入り口には、まるでそこに咲いているかのような作品を 生けてくださっています。花はなくても、葉だけで ダイナミックな世界を創り出す秀可…
2010年08月10日
 涼しげな浴衣姿。 夏ならではの風景ですね。時間、空間、食事、装い・・・ たっぷりと季節を満喫なさるお姿が とても印象的でした。 日本らしさや古き良き慣習を楽しむと、 心が豊かになる感じがいたします。お友達同士お二人で 楽しそうなご様子。 こちらもつい笑顔にな…
14件中1 - 10件を表示 次へ

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する