レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2011年08月の記事

6件中1 - 6件を表示
2011年08月27日
 稲は、そろそろ穂が出る時期を迎えます。 穂はまだ出ていないようですが、 70cmほどに成長しています。勢いのよい稲。 穂が確認できたら、またお知らせいたします。今年も立派に花を咲かせますように・・・。
2011年08月26日
 バケツをひっくり返したような強い雨が降ったかと思うと、 晴れて暑くなったり、不安定な天気が続いております。 体調など崩していらっしゃいませんか。一昨日の雨で、茅乃舎周辺の川は水位が上がり、 流れが急になっております。 ざーざーと涼しげな音が聞えてまいりますが…
2011年08月17日
 最近、レストラン茅乃舎で人気の ジンジャーエールをご紹介いたします。国産上質の生姜を吟味し すべて手作りのジンジャーエールは、 無添加で安心の飲み物でございます。自家製のジンジャーシロップをお好みで加えながら 爽やかで深みのあるお味をお楽しみいただきます。昔…
2011年08月15日
まだまだ暑い日は続きますが、 暦の上では立秋を迎えました。8月9日に行われた生け花教室では、 さっそく秋を代表する植物達を生け、 一足早く秋の訪れをお感じいただきました。立秋を迎え、秀可先生がご用意してくださった花材は、◆雲龍柳(ウンリュウヤナギ) ◆木酢(キ…
2011年08月11日
今日も見事な青空です。 洗濯日和ですね。田植えから46日目。 稲は、60cm程に成長しています。毎日、日中35度の猛暑日が続いております。今年は雨が少なく、周辺の畑はからから状態です。 田には、川からの水を引かれ潤っており、 稲は、豊かな水を得て、ぐんぐんと成…
2011年08月08日
「毎回、目からウロコです。」 「フライパンのもち方や火に関して ちょっとしたことですがすごく役立ちます。」発想豊かな佐藤シェフの料理教室は、 披露するちょっとしたコツが、 料理の幅を広げてくれるようでございます。8月のメニューは、◆ガレット◆担担麺◆ダークチェ…
6件中1 - 6件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する